Nel periodo delle zucche non si può non fare un antipasto così sfizioso.
Facile da preparare, bello da vedere ma soprattutto buono da mangiare!!!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 rotolipasta sfoglia rettangolare
- 300 gzucca
- 250 gricotta
- 100 gspeck
- 100 gscamorza affumicata
- 3 cucchiaigrana grattugiato
- 1uovo
- pepe nero
- sale
- olio evo
- semi di sesamo o di papavero
Preparazione
Metti la zucca tagliata a dadini piccoli in una padella con un pochino di olio e il sale e fai cuocere con il coperchio mescolandola di tanto in tanto fino a quando non diventa morbida (circa 5 minuti). Schiaccia con la forchetta la zucca fino a farla diventare purea. Mettila in una ciotola per farla raffreddare.
Unisci alla purea di zucca già fredda la ricotta, i tre cucchiai di grana grattugiato, il pepe nero e mescola per amalgamare il tutto.
Aggiungi la scamorza a dadini e lo speck tagliato a striscioline.
Stendi un primo rotolo di pasta sfoglia e con un coltello affilato pratica un taglio lungo tutto il perimetro della sfoglia a circa 4/5 centimetri dal bordo.
Togli dal bordo della sfoglia il riquadro interno ottenuto.
Stendi l’altro rotolo di pasta sfoglia e aiutandoti con la carta forno posiziona il bordo sopra il rotolo intero facendo combaciare gli angoli.
In una ciotola sbatti l’uovo e spennella solo il bordo ricavato.
Versa il ripieno di zucca nel riquadro centrale e stendilo in modo uniforme nello spazio.
Con il riquadro avanzato fai tante strisce e posizionale sul ripieno per decorare la superficie come si fa con la crostata.
Spennella tutta le strisce di pasta sfoglia con il restante uovo e decora con i semi di sesamo o papavero il bordo e le strisce.
Metti in forno già caldo a 190° ventilato o 200° statico per 25/ 30 minuti.