Torta rustica alla zucca

Nel periodo delle zucche non si può non fare un antipasto così sfizioso.
Facile da preparare, bello da vedere ma soprattutto buono da mangiare!!!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia rettangolare
  • 300 gzucca
  • 250 gricotta
  • 100 gspeck
  • 100 gscamorza affumicata
  • 3 cucchiaigrana grattugiato
  • 1uovo
  • pepe nero
  • sale
  • olio evo
  • semi di sesamo o di papavero

Preparazione

  1. Metti la zucca tagliata a dadini piccoli in una padella con un pochino di olio e il sale e fai cuocere con il coperchio mescolandola di tanto in tanto fino a quando non diventa morbida (circa 5 minuti). Schiaccia con la forchetta la zucca fino a farla diventare purea. Mettila in una ciotola per farla raffreddare.

    Unisci alla purea di zucca già fredda la ricotta, i tre cucchiai di grana grattugiato, il pepe nero e mescola per amalgamare il tutto.

    Aggiungi la scamorza a dadini e lo speck tagliato a striscioline.

    Stendi un primo rotolo di pasta sfoglia e con un coltello affilato pratica un taglio lungo tutto il perimetro della sfoglia a circa 4/5 centimetri dal bordo.

    Togli dal bordo della sfoglia il riquadro interno ottenuto.

    Stendi l’altro rotolo di pasta sfoglia e aiutandoti con la carta forno posiziona il bordo sopra il rotolo intero facendo combaciare gli angoli.

    In una ciotola sbatti l’uovo e spennella solo il bordo ricavato.

    Versa il ripieno di zucca nel riquadro centrale e stendilo in modo uniforme nello spazio.

    Con il riquadro avanzato fai tante strisce e posizionale sul ripieno per decorare la superficie come si fa con la crostata.

    Spennella tutta le strisce di pasta sfoglia con il restante uovo e decora con i semi di sesamo o papavero il bordo e le strisce.

    Metti in forno già caldo a 190° ventilato o 200° statico per 25/ 30 minuti.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria