Doppia corona di panini al pesto di mandorle e spinaci

Questa composizione di pane gastronomica, elegante e scenografica è ideale per le cene del periodo natalizio, tanti panini soffici da staccare pallina dopo pallina. Perfetto come centrotavola, una vera festa per gli occhi e per il palato.

  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 g di Farina manitoba
  • 15 gdi Lievito di birra fresco
  • 20 mldi Olio extravergine d’oliva
  • 300 mldi Acqua tiepida
  • 12 gdi Sale

Per il Pesto

  • 100 gdi Spinacino
  • 50 gdi Mandorle spellate
  • Mezzo spicchiod’Aglio
  • 30 gdi Pecorino dolce
  • q.b.di Olio extravergine d’oliva
  • q.b.di Sale

Per la Superficie

  • q.b.di Latte
  • q.b.di Erbe di Provenza essicate

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della nostra doppia corona di panini impastando per qualche minuto la farina con lo zucchero, il lievito sbriciolato, l’olio extravergine d’oliva e l’acqua tiepida. Uniamo il sale, sciolto in poca acqua, e lavoriamo l’impasto per 10 minuti fino ad avere un panetto omogeneo. Mettiamolo in una ciotola oleata, copriamolo e facciamolo lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore.

    Nel frattempo, prepariamo il nostro pesto. Laviamo gli spinaci ed asciughiamoli bene. Tritiamo nel mixer l’aglio, le mandorle, il pecorino, gli spinaci e poco sale, unendo l’olio necessario fino ad ottenere un pesto denso e teniamolo da parte.

    Prendiamo e sgonfiamo la pasta sul piano di lavoro infarinato e ricaviamo 12 palline da 40g e 12 palline da 25g.

    Foderiamo la placca con carta forno e sistemiamo le palline grandi in un cerchio largo, lasciando 5mm di spazio tra loro. Modelliamo quelle piccole e con loro creiamo un cerchio all’interno delle grandi, tra cui metteremo poco pesto.

    Copriamo la nostra corona di pane e facciamo lievitare per altri 30 minuti.

    Spennelliamo la superficie delle palline con il latte e spolverizziamo quelle grandi con le erbe di Provenza.

    Inforniamo la corona a 180°C per 35 minuti.

    Togliamo dal forno e serviamola tiepida.

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