Questa composizione di pane gastronomica, elegante e scenografica è ideale per le cene del periodo natalizio, tanti panini soffici da staccare pallina dopo pallina. Perfetto come centrotavola, una vera festa per gli occhi e per il palato.
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 g di Farina manitoba
- 15 gdi Lievito di birra fresco
- 20 mldi Olio extravergine d’oliva
- 300 mldi Acqua tiepida
- 12 gdi Sale
Per il Pesto
- 100 gdi Spinacino
- 50 gdi Mandorle spellate
- Mezzo spicchiod’Aglio
- 30 gdi Pecorino dolce
- q.b.di Olio extravergine d’oliva
- q.b.di Sale
Per la Superficie
- q.b.di Latte
- q.b.di Erbe di Provenza essicate
Preparazione
Iniziamo la preparazione della nostra doppia corona di panini impastando per qualche minuto la farina con lo zucchero, il lievito sbriciolato, l’olio extravergine d’oliva e l’acqua tiepida. Uniamo il sale, sciolto in poca acqua, e lavoriamo l’impasto per 10 minuti fino ad avere un panetto omogeneo. Mettiamolo in una ciotola oleata, copriamolo e facciamolo lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore.
Nel frattempo, prepariamo il nostro pesto. Laviamo gli spinaci ed asciughiamoli bene. Tritiamo nel mixer l’aglio, le mandorle, il pecorino, gli spinaci e poco sale, unendo l’olio necessario fino ad ottenere un pesto denso e teniamolo da parte.
Prendiamo e sgonfiamo la pasta sul piano di lavoro infarinato e ricaviamo 12 palline da 40g e 12 palline da 25g.
Foderiamo la placca con carta forno e sistemiamo le palline grandi in un cerchio largo, lasciando 5mm di spazio tra loro. Modelliamo quelle piccole e con loro creiamo un cerchio all’interno delle grandi, tra cui metteremo poco pesto.
Copriamo la nostra corona di pane e facciamo lievitare per altri 30 minuti.
Spennelliamo la superficie delle palline con il latte e spolverizziamo quelle grandi con le erbe di Provenza.
Inforniamo la corona a 180°C per 35 minuti.
Togliamo dal forno e serviamola tiepida.