Turdilli con ricotta

I turdilli o turdiddri sono dei tradizionali dolci calabresi che si preparano nel periodo natalizio. I turdilli sono degli gnocchetti dolci, che poi si friggono e si insaporiscono con miele e confettini colorati. E’ usanza preparare i turdilli per scambiarli con amici e vicini di casa, come augurio per un buon anno. Come tutte le ricette antiche le versioni sono tantissime, sia per l’impasto, sia per la guarnizione. Per realizzare questo dolce ho utilizzato la ricetta di famiglia, che a differenza delle ricette più diffuse prevede l’uso di uova e ricotta. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni40 Turdilli circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova
  • 200 gdi Ricotta
  • 400 gdi Farina
  • 70 gdi Zucchero
  • 40 gdi Burro
  • Un pizzico di Sale
  • Scorza di un limone grattugiata
  • 1 bustinadi Lievito per dolci

Per friggere

  • q.b.di Olio di arachidi

Per la decorazione

  • q.b.di Vermouth
  • q.b.di Zucchero semolato

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dei turdilli cominciando a mescolare la farina setacciata con il lievito per dolci e lo zucchero. Aggiungiamo anche un pizzico di sale.

    Uniamo all’impasto le uova, il burro fuso e la ricotta. Diamo anche una grattugiata di scorza di un limone.

    Impastiamo la massa per i turdilli fino a quando non assume una consistenza setosa e omogenea.

    Dividiamo la pasta in pezzi e lavoriamola per ottenere dei cordoncini spessi, come si fa per gli gnocchi. Tagliamo i turdilli in pezzetti da circa sei centimetri.

    Ora arricciamo i turdilli con un’arriccia gnocchi o una forchetta ed ecco i turdilli pronti da friggere.

    Friggiamo i turdilli in abbondante olio bollente e man mano che i turdilli sono cotti facciamoli asciugare sulla carta assorbente e mettiamoli da parte.

    Per la decorazione, passiamo i nostri turdilli prima nel vermouth e poi nello zucchero semolato e disponiamoli su un piatto da portata.

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