Coroncine di Pasqua

L’impasto di queste coroncine che vi propongo in questa ricetta è molto particolare e ha un profumo e un aroma di cannella che lo rendono diverso dagli impasti usati per gli altri dolci di Pasqua. Sono facili da fare e molto belle da vedere. Buone da mangiare a colazione. Io le ho usate per abbellire la tavola di Pasqua.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Porzioniper 6 coroncine
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 650 gFarina Manitoba
  • 2Uova
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 180 gZucchero
  • 250 mlLatte
  • 70 gMargarina vegetale
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 cucchiaioCannella in polvere
  • PER SPENNELLARE
  • 1Uovo
  • Latte
  • PER DECORARE
  • 6Uova (di zucchero)
  • Palline colorate
  • Marmellata di albicocche

Preparazione

  1. Fai intiepidire il latte. Fai sciogliere il lievito in un poco di latte tiepido preso dal totale. Versa la margarina nel rimanente latte e mischia per ammorbidirla. Mischia alla farina la vanillina e la cannella. Versa la farina aromatizzata nella ciotola della planetaria. Crea un incavo al centro della farina e versa il lievito sciolto nel latte, lo zucchero, la margarina ammorbidita e comincia a mischiare gli ingredienti. Aggiungi le uova e continua ad impastare fino a quando il composto non è ben lavorato. L’impasto deve risultare un po’ appiccicoso ma lavorabile.

    Versa l’impasto in una ciotola e forma un panetto. Copri la ciotola con pellicola trasparente e metti l’impasto a lievitare in un posto riparato o nel forno spento con la luce accesa per 3 ore o fino al raddoppio.

    Quando il composto è ben lievitato versalo su una spianatoia leggermente infarinata e impastalo velocemente. Dividi l’impasto in 12 pezzi ognuno da 100g circa. Con ogni pezzo forma un cordoncino lungo circa 45 / 50 cm. Intreccia due cordoncini per formare la corona e chiudili a ciambella. Disponi le coroncine su una teglia rivestita con carta forno. Metti nell’incavo di ogni coroncina un uovo colorato. Lascia lievitare le coroncine per circa 1 ora coperte con uno strofinaccio.

    Accendi il forno a 180°C modalità statico. Prima di infornare sostituisci l’uovo con della carta da forno (o alluminio) appallottolata. Spennella ogni coroncina con l’uovo sbattuto con un po’ di latte e decora con le palline colorate. Inforna le coroncine per 20 minuti circa. Dopo averle sfornate spennella le coroncine con la marmellata di albicocche, togli la carta d’alluminio e rimetti l’uovo colorato.

Consigli

Se non hai la planetaria impasta a mano in una ciotola.

Se usi uova di gallina già colorate non c’è bisogno di sostituirle con la carta appallottolata ma infornale con le coroncine.

Le coroncine di pasqua si mantengono morbide per più giorni nelle scatole di latta o nel forno spento.

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