Questa ricetta è una ricetta antica della zona del basso mantovano. Questa ciambella in dialetto mantovano si chiama “Bussulan”
Semplice e veloce da preparare.
E’ un dolce da mangiare a colazione ma ottimo anche come merenda o fine pasto con un buon vino bianco.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 150 gBurro
- 3Uova
- 200 gZucchero
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- Scorza di 1 limone
- q.b.Latte
- Granella di zucchero (per decorare)
Preparazione
Metti in una ciotola la farina.
Crea un incavo al centro e versa dentro le uova, lo zucchero, il burro sciolto, il lievito e la scorza di limone. Impasta bene il tutto con le mani.
Il composto deve risultare morbido ma non appiccicoso.. Se non è morbido aggiungi un po’ di latte.
Imburra e infarina una tortiera da ciambella
Versa l’impasto su una spianatoia infarinata e con l’aiuto della farina forma un filoncino.
Metti il filoncino di impasto nella tortiera e forma la ciambella.
Decora la ciambella con granella di zucchero.
Accendi il forno a 170°C ventilato o 175°C statico. Quando il forno arriva a temperatura inforna per 30 / 35 minuti circa.
Prima di sfornare fai la prova stecchino.
Consigli
Se vuoi puoi sostituire il burro con olio d’oliva.