Ciambella mantovana

Questa ricetta è una ricetta antica della zona del basso mantovano. Questa ciambella in dialetto mantovano si chiama “Bussulan”
Semplice e veloce da preparare.
E’ un dolce da mangiare a colazione ma ottimo anche come merenda o fine pasto con un buon vino bianco.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 150 gBurro
  • 3Uova
  • 200 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • Scorza di 1 limone
  • q.b.Latte
  • Granella di zucchero (per decorare)

Preparazione

  1. Metti in una ciotola la farina.

    Crea un incavo al centro e versa dentro le uova, lo zucchero, il burro sciolto, il lievito e la scorza di limone. Impasta bene il tutto con le mani.

    Il composto deve risultare morbido ma non appiccicoso.. Se non è morbido aggiungi un po’ di latte.

    Imburra e infarina una tortiera da ciambella

    Versa l’impasto su una spianatoia infarinata e con l’aiuto della farina forma un filoncino.

    Metti il filoncino di impasto nella tortiera e forma la ciambella.

    Decora la ciambella con granella di zucchero.

  2. Accendi il forno a 170°C ventilato o 175°C statico. Quando il forno arriva a temperatura inforna per 30 / 35 minuti circa.

    Prima di sfornare fai la prova stecchino.

Consigli

Se vuoi puoi sostituire il burro con olio d’oliva.

4,4 / 5
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