Ciambella farcita Prosciutto e Salvia

Questa preparazione è il rustico che piace tanto ai miei figli. E’ una preparazione semplice e potrebbe sembrare banale, simile a tante altri rustici farciti al prosciutto ma l’uso della salvia le da’ un gusto unico rendendo la preparazione particolare. E’ facile da preparare e usando gli impasti per pizza già pronti che trovi in tutti i supermercati, diventa anche veloce da fare e utile per una cena tra amici dell’ultimo minuto. Provatela e sentirete che bontà.

  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPasta per la pizza
  • 150 gProsciutto cotto
  • 1Scamorza ((250 g circa))
  • 4 foglieSalvia
  • (PER SPENNELLARE)
  • Olio EVO
  • Sale e Pepe
  • Origano

Preparazione

  1. Se non hai comprato la pasta per pizza già pronta, impasta mezzo chilo di farina come per preparare la pizza e lasciala lievitare. Altrimenti metti l’impasto per pizza acquistato in un luogo riparato o nel forno spento con la luce accesa per qualche ora.

    Quando l’impasto è ben lievitato stendilo su un asse di legno con un mattarello in una sfoglia rettangolare piuttosto sottile. Ricopri la superficie della sfoglia con le fette di prosciutto cotto.

    Copri le fette di prosciutto cotto con la scamorza tagliata a fettine.

    Trita finemente le foglie di salvia e spolverizzale su tutta la superficie della sfoglia.

    Arrotola la sfoglia dal lato più lungo del rettangolo. Rivesti una tortiera con carta da forno bagnata e ben strizzata.

    Taglia il rotolo formato in tante rondelle di circa 5 cm. Metti le rondelle ottenute nella tortiera formando una corona. Ogni rondella deve essere vicino ma non completamente appoggiata alle altre.

    Copri la tortiera con pellicola trasparente, mettila in un luogo riparato e lascia lievitare ancora 1 ora circa.

    Accendi il forno a 180°C statico.

    Nel frattempo prepara l’olio aromatizzato. Metti in una piccola ciotola un po’ di olio EVO, un pizzico di sale, un po’ di pepe nero e dell’origano sminuzzato. Mischia con una forchettina il composto. Quando il forno arriva a temperatura, con un pennello bagna la superficie della ciambella al prosciutto e salvia con l’olio aromatizzato e inforna per 30/35 minuti.

Consigli

Se non hai la scamorza puoi usare due o tre mozzarelle lasciandole prima ben scolare.

4,6 / 5
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