Torta speciale di pardula

La torta speciale di pardula é un dolce davvero squisito (inoltre si trova nella lista delle mie torte preferite).
Altro non è che la rivisitazione delle mitiche pardule (dolce tipico della mia amata terra Sarda).

Si tratta di una torta fatta con pochi ingredienti tra cui la ricotta, in questa ricetta viene usata quella di pecora,
ma se preferite potete usare quella vaccina (è una questione di gusti). Da noi in Sardegna
è tradizione usare la ricotta di pecora in quanto è un ingrediente tipico della nostra terra.
A me personalmente piace molto di più la ricotta di pecora perché più gustosa rispetto a quella vaccina.
Voi valutate quale preferite usare.

E’ davvero buonissima, la torta speciale di pardula è particolarmente morbida e umida,
adatta per accompagnare le vostre colazioni golose o per un ottimo spuntino pomeridiano,
inoltre è ottima accompagnata ad una tazza di latte o di tè caldo,
ma sicuramente molto squisita da sola.

Provatela e fatemi sapere, sono sicura che vi piacerà.

Buon lavoro.

Torta speciale di pardula

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di pardula

  • 500 gricotta di pecora (se preferite quella vaccina)
  • 100 gzucchero
  • 100 gfarina
  • 1 bustinazafferano
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 2tuorli
  • 1scorza di limone
  • 1scorza d’arancia
  • q.b.miele
  • q.b.codette colorate (oppure palline colorate)

Strumenti

  • Schiacciapatate
  • 1 Tortiera in silicone
  • Terrina
  • 1 Pennello

Preparazione per la torta di pardula

  1. ricotta di pecora

    Prendete i 500gr di ricotta ed uno schiacciapatate e schiacciate bene tutta la ricotta all’interno di una terrina.

  2. A questo punto, unite alla ricotta i 100gr di zucchero e amalgamate bene con una forchetta, poi aggiungete 100gr di farina con la bustina di lievito per dolci e amalgamate, dopodiché unite i 2 tuorli d’uovo e le scorze grattugiate di 1 limone e di 1 arancia.

  3. composto torta speciale di pardula

    Amalgamate bene tutti gli ingredienti.

    Alla fine deve risultare un composto abbastanza solido ma malleabile. Versate il composto ottenuto in una tortiera da 28cm (io ho usato quella in silicone per crostate, perché questo tipo di torta non lievita molto e deve rimanere piuttosto bassa, per una cottura ottimale).

  4. torta speciale di pardula

    Infornate la torta di pardula a 170° forno in modalità statica per circa 30 minuti (ricordatevi di controllare sempre la cottura facendo la prova dello stuzzicadenti).

    Appena sfornata quando è ancora calda spennellate con del miele e cospargete sopra le codette di zucchero o palline colorate. (Se non lo gradite, potete omettere questo passaggio).

    Buon appetito.

Conservazione

La torta di pardula, rimanendo molto umida è bene conservarla in frigo, altrimenti rischiate che dopo qualche giorno si crei sopra della muffa. Consumatela entro 5 giorni.

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