Muffin salati zucca e gorgonzola

Questi muffin salati zucca e gorgonzola sono nati quasi per caso,
grazie a due ingredienti che messi assieme donano un gusto delizioso,
con pochi ingredienti e velocissimi da fare, i muffin salati zucca e gorgonzola sono ottimi a tutto pasto, mangiati caldi ma anche freddi.
Sono dei sofficissimi e deliziosi muffin, piaceranno a tutti, semplici così o accompagnati da una delicata fonduta al parmigiano.
Li faccio spesso, come aperitivo finger food e per le feste di compleanno dei miei nipotini.

Provateli e fatemi sapere, il risultato sarà garantito.

Buon lavoro.

muffin salati zucca e gorgonzola

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  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione dei muffin salati zucca e gorgonzola

  • 2uova (Temperatura ambiente )
  • 200 gfarina 00
  • 400 gzucca (Violina o delica pesata a crudo)
  • 150 ggorgonzola (Fuori frigo)
  • 50 mllatte (o panna fresca liquida)
  • 50 mlolio di semi (Io ho usato semi di girasole)
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.sale
  • Qualche ramettoerbe aromatiche (Per insaporire la zucca )
  • Mezzo cucchiainobicarbonato (Facoltativo (rende più soffice) )

Preparazione dei muffin salati zucca e gorgonzola

  1. Tagliate la zucca a dadini, adagiatela in una teglia foderata con carta da forno e insaporite con un filo d’olio d’oliva, sale e qualche erbetta, (io ho usato la santoreggia, ma va bene anche il timo, salvia, rosmarino, quello che più vi aggrada) e cuocete in forno statico a 180° per circa 30 minuti (se usate della zucca surgelata diminuite i tempi a 15/20 minuti) tenete comunque sotto controllo per non farla bruciare.

    Una volta cotta fatela raffreddare.

  2. Una volta raffreddata, schiacciate la zucca con i rebbi di una forchetta, se preferite potete usare il frullatore ad immersione, a questo punto unite il gorgonzola e amalgamate bene sino a creare un composto omogeneo, aggiungete le uova intere, l’olio di semi, il latte o la panna e un pizzico di sale, amalgamate velocemente (ricordate che i muffin per venire soffici hanno bisogno di poca lavorazione, deve essere una cosa molto veloce). Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito e amalgamate bene il tutto con una frusta o un cucchiaio.

  3. Una volta uniti tutti gli ingredienti e amalgamato bene (deve risultare un composto non troppo denso), trasferire il tutto nei pirottini. Io per questi lavori preferisco usare quelli in silicone, ma potete optare per quelli in carta messi dentro la teglia porta muffin altrimenti si allargano troppo.

  4. muffin salati zucca e gorgonzola

    Riempiti tutti i nostri stampi, trasferite e cuocete in forno statico a 180° per 30 minuti, ricordatevi di controllare sempre la cottura in base al vostro forno, sempre con la prova dello stuzzicadenti.

    A cottura ultimata quando i muffin si saranno leggermente raffreddati sformateli. Potete servire caldi o anche freddi, semplici così o accompagnati da una fondutina al parmigiano.

    Risultati assicurato e farete un figurone.

    Buon appetito

Risultati assicurato e farete un figurone

Consigli per la conservazione

Potete conservare i muffin in frigo per qualche giorno, oppure congelarli già cotti per uno sfizio dell’ultimo minuto.

dolcecomeEricka consiglia

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