Coppe di fragole golose a sorpresa.

Coppe di fragole golose a sorpresa.

Le fragole: come resistere alla loro dolce tentazione? Non credo di conoscere qualcuno che non le ami. Questi dolcissimi frutti colorati sono adatti anche a chi deve seguire una dieta, e ci sono infiniti modi per utilizzarle nella preparazione dei dolci. Questa volta vi propongo una variazione alle coppette di fragole e panna tradizionali, che ho potuto assaggiare visitando Nemi (Castelli romani) in questo periodo: il paese delle fragole; perchè l’aria è pervasa dal loro inebriante profumo.

fragole golose, by DolceArcobaleno
fragole golose, by DolceArcobaleno

Ricetta: Coppe di fragole golose, ricetta dolce.

Sommario: Un dessert goloso e semplice per “coccolarsi” con dolcezza a Privamera.

Ingredienti

  • 500 gr di fragole freschissime
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 200 ml di panna montata fresca
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaio di farina
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bastoncino di vaniglia
  • 1 bicchierino di marsala ( opzionale)

Istruzioni

  1. Toglieta il picciolo alla fragole fresche e lavatele accuratamente per eliminare eventuali residui di terra.
  2. Tagliatele a pezzetti per metterle nelle coppette monoporzione, lasciandone da parte qualcuna per la guarnizione finale.
  3. Per la crema, a seconda del vostro gusto, potete scegliere tra la crema pasticcera, la cui ricetta trovate qui: crema pasticcera.
  4. E la più delicata crema inglese, che potete invece trovare qui: crema inglese.
  5. Dopo aver preparato la crema, mettetene 2 cucchiai sul fondo di ogni coppetta e poi aggiungete le fragole a pezzetti. Irrorate tutto con qualche goccia di marsala.
  6. Ed infine mettete un paio di cucchiai di panna montata su ogni coppetta (se preferite potete anche mettere la panna in una tasca per pasticcere e darle una forma a riccio).
  7. Prendete una fragolina intera e passate la punta nello zucchero prima di metterla al centro della panna montata.

Note

Potete anche preparare le coppette in anticipo e lasciarle in frigorifero fino al momento di servire.

Nota musicale: mi è venuta in mente una fantastica canzone di Luca Carboni: “fragole buone,buone”.

Variazioni

Per i palati più raffinati si può sostituire la crema con della crema al cioccolato, ed aggiungere dei kiwi a fettine. Per dare un colore rosa alla panna, in modo naturale, basta frullare un paio di fragole ed aggiungerle alla panna mescolando accuratamente. Anche se personalmente le semplicissime fragole con panna senza null’altro sono le mie preferite. E voi, come preferite gustare le fragole? 😀

Tempo di preparazione: 20 minuti

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 293 a porzione circa.

My rating 5 stars:  ★★★★★

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