Mi trovo in vacanza a Pula, in Sardegna, una località in cui in questa stagione crescono dei fichi deliziosi. In un pomeriggio tranquillo in famiglia perché non preparare una torta a base di questo dolcissimo frutto? Naturalmente senza glutine e senza lattosio.
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta di fichi estiva senza glutine e lattosio
- 3uova medie
- 300 gfarina di riso senza glutine
- MezzaBustina di lievito in polvere senza glutine
- 100 mllatte delattosato
- 100 gzucchero
- 60 gburro delattosato
- q.b.scorza di limone
- 1 pizzicocannella in polvere
- 6fichi freschi
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 Frusta elettrica
- 1 Mestolo o chiamato “Marisa”
- 1 Grattugia
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Teglia Da forno a forma di stella
Preparazione della Torta di fichi estiva senza glutine e senza lattosio
In una ciotola montare le uova con lo zucchero usando la frusta elettrica o a mano. Unire la scorza di limone e la cannella in polvere. Aggiungere il burro fuso e mescolare con la Marisa. Incorporare infine latte e farina setacciata con il lievito, alternativamente a più fasi. Tagliare una parte dei fichi a pezzetti ed unirli all’impasto, mentre i restanti fichi vanno tagliati a fettine e usati per decorare la superficie della torta.
Imburrare una teglia da forno e versarvi il composto.
Infornare a 180 gradi in forno statico per circa 20 minuti.
Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto per circa 2 giorni.