Sebadas senza glutine e senza lattosio

Le Sebadas, o Seadas, a seconda della zona, sono un dolce tipico della mia Sardegna caratterizzato dall’uso di prodotti tradizionali della nostra terra. Realizzare l’impasto di questi particolari dolci fritti in una variante senza glutine e lattosio non è facile, ma il risultato di questo esperimento, seppur non identico all’originale, è comunque buono!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 5 Sebadas senza glutine e senza lattosio

  • 180 gfarina di riso
  • 70 gfarina di mais fioretto
  • 70 gstrutto
  • 70 mlacqua
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 150 gformaggio Dolce Sardo senza lattosio
  • q.b.Scorza grattugiata di limone

Per friggere

  • q.b.olio di semi

Per guarnire

  • q.b.miele di arancio

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Bilancia
  • 1 Mattarello
  • 1 Coppapasta
  • 1 Pentolino
  • 1 Grattugia
  • 1 Padella per friggere

Preparazione delle Sebadas senza glutine e senza lattosio

  1. Per preparare l’impasto delle Sebadas senza glutine e senza lattosio, mettere in una ciotola le due farine, lo strutto ridotto a piccoli pezzetti, l’acqua e un pizzico di sale. Impastare con le mani il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. A questo punto lasciare l’impasto a riposo per circa mezz’ora. Una volta fatto riposare, stendere l’impasto su un piano da lavoro infarinato, con un mattarello. La sfoglia deve avere uno spessore di circa 5 mm. Ricavare dei dischetti con un coppapasta dal diametro di circa 10 cm.

    Grattuggiare il formaggio e anche la scorza di limone. Far sciogliere il formaggio in un pentolino a fuoco lento e unirvi il limone continuando a mescolare.

    Trasferire il formaggio fuso aromatizzato al limone su un tagliere e farlo freddare. Diventerà un composto sodo ed elastico che potremo dividere in 5 dischetti.

  2. Posizionare un dischetto di formaggio sul disco di impasto e ricoprire con un altro disco di impasto sovrapposto. Sigillare bene la Sebadas in modo che in cottura non fuoriesca il ripieno.

    Spennellare eventualmente la superficie con il tuorlo di un uovo.

Istruzioni per la cottura

  1. Friggere in abbondante olio caldo per pochi minuti e comunque fino a doratura omogenea. Scolare su carta da forno e poi servire con un abbondante cucchiaio di miele sopra.

Consigli

Le Sebadas vanno consumate subito. Eventualmente si possono preparare e surgelare ancora crude.

Il condimento con il miele può essere sostituito con zucchero semolato o zucchero a velo.

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Pubblicato da Dolce Maria

Sono una mamma di 3 meravigliosi bambini, una psicologa ed un' appassionata di cucina. Amo riproporre classiche ricette in versioni più adatte a chi come me ha delle intolleranze alimentari.