Oggi propongo un dolce semplicissimo, che se fatto con ingredienti di qualità e con amore, è davvero impareggiabile. Io ho realizzato una base brise a mano senza glutine e senza lattosio.
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta brise
- 250 gfarina mix universale senza glutine
- 125 gburro delattosato
- 70 mlacqua fredda
- 1 pizzicosale
Ripieno del Flan Parisien
- 400 mllatte delattosato
- 120 gzucchero
- 100 mlPanna vegetale senza lattosio
- 50 gMaizena
- 3tuorli grandi
- 1Bacca di vaniglia
Per la finitura
- 8ciliegie
Preparazione del Flan Parisien
Per la pasta brise, nel mixer della planetaria ridurre in un composto sabbioso la farina e il burro freddo tagliato a cubetti. Aggiungere acqua e sale e incorporarli con il gancio a foglia della planetaria.
Trasferire su una superficie infarinata e lavorare a mano velocemente fino ad ottenere un impasto compatto. Avvolgere in carta da forno, appiattire e far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Per la farcia preparare una crema pasticcera facendo bollire il latte e la panna con la vaniglia, mescolare tuorli e zucchero ed aggiungere gli amidi. Unire parte del latte caldo e ottenere una pastella. Trasferire poi sul fuoco con il restante latte e mescolare con la frusta fino a consistenza desiderata. Deve essere abbastanza densa.
Mentre la crema si raffredda, prendere la brise, stenderla con un mattarello e rivestire una teglia da 22 cm di diametro foderata con carta da forno . Versare la crema sulla brise e livellare bene. Arricchire con le ciliege.
Cuocere a 170 gradi per 45 minuti circa.