Penso che in molti concordino sul fatto che uno dei dolci più buoni sia la torta di mele. Di versioni ce ne sono molte e qui propongo una versione ispirata al maestro Montersino.
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto della Cake alle mele senza glutine e lattosio
- 220 gburro delattosato
- 5tuorli medi
- 5albumi medi
- 200 gfarina di riso senza glutine
- 60 gMaizena
- 100 gzucchero a velo
- 100 gzucchero semolato
- scorza di limone
- 8 glievito in polvere per dolci senza glutine
- q.b.estratto di vaniglia
Per farcire
- 300 gComposta di mele e cannella
Per la finitura
- 2mele pink lady
- 1 cucchiaiogelatina neutra
- scorza di limone
Preparazione del Cake alle mele senza glutine e senza lattosio
Per l’impasto è necessario scaldare al microonde il burro senza farlo fondere ma solo per ammorbidirlo. Porre il burro nella planetaria e montare con la frusta insieme allo zucchero a velo. Unire il rum, la vaniglia e la scorza di limone mentre si continua a montare. Inserire i tuorli a filo e montare ancora. Ad ultimo unire al composto alternativamente con una Marisa gli albumi montati a neve con lo zucchero e le farine setacciate con il lievito.
Spruzzare lo spray stancante in una teglia (nel mio caso 2 teglie piccole) da forno e versarvi uno strato di impasto. Per essere precisi si può usare anche una sac a poche. Ricoprire il primo strato di impasto con la composta di mele e cannella e rivestire con un altro strato di impasto.
Rifinire con un altro po di marmellata sulla quale adagiare gli spicchi di mela tagliati sottili.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti.
Una volta raffreddato e sformato il dolce, spennellare con gelatina le mele in superficie e decorare con zest di limone.
Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto per 2 o 3 giorni.