Quello che presento oggi è un dolce da fine pasto ai profumi del mediterraneo, realizzato con bisquit alle mandorle e pistacchi, composta alle arance e crema ai pistacchi.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il bisquit alle mandorle e pistacchi
Per la crema ai pistacchi
Per la composta di Arance
Strumenti
Passaggi
Per preparare il bisquit montare in planetaria con la frusta i tuorli e un album e con lo zucchero, fino a che non saranno gonfi e spumosi. Aggiungere l’olio a filo, la farina di mandorle e pistacchi, continuando a montare. A parte montare gli albumi con lo zucchero a velo e un pizzico di sale. A questo punto unire con una marisa alternativamente un cucchiaio di albumi e uno di farina e lievito, al composto di tuorli. Amalgamare bene il tutto in più fasi fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferire in una teglia da forno bassa e larga in modo che il composto sia distribuito in maniera uniforme ad un altezza di circa 1 cm. La taglia deve essere ben unta. Infornare a 170 gradi per circa 20 minuti.
Per la crema ai pistacchi
Procedere come per preparare una crema pasticcera, e quando raggiunge la consistenza desiderata incorporarvi la gelatina reidratata in 5 volte il suo peso di acqua e la pasta di pistacchi. Mescolare bene e trasferire in una teglia bassa e larga. Coprire con pellicola e mettere ad addensare in frigorifero per qualche ora.
Per la composta di arance
Spremere un’arancia media e unire al suo succo la gelatina reidratata e scaldata in microonde. Unirvi il secondo arancio tagliato a pezzetti e mettere in frigo per diverse ore, per potersi addensare.
Composizione del dolce
Con un coppapasta di 6 cm di diametro ricavare 12 dischetti di pasta biscotto. Metterne uno nel fondo di ciascun bicchiere e ricoprire con 2 cm di composta di arance. Mettere sopra la composta un altro dischetto di bisquit e finire con degli spunzoni realizzati con sac a poche di crema ai pistacchi. Cospargere infine con grandella di postacchi.
Conservazione
Conservare in frigorifero.
Dosi variate per porzioni