Il risotto con salmone fresco e cipollotto è un primo piatto tipico della cucina italiana, originario del Veneto poi diffusosi in tutto il nord Italia e oggi presente in numerose versioni in tutto il paese.La sua caratteristica principale è il mantenimento dell’amido, che, gelatinizzatosi a causa della cottura, lega i chicchi tra loro in un composto di tipo cremoso. Tra le varie qualità di riso, ne esistono alcune particolarmente adatte alla preparazione del risotto (Arborio, Baldo, Carnaroli, Maratelli, Rosa Marchetti, Vialone Nano). Gli altri ingredienti variano in relazione alla ricetta da preparare. OGGI VI PROPONGO IL RISOTTO CON SALMONE FRESCO E CIPOLLOTTO
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 kgriso Arborio (potete usare anche del riso integralee)
- 130 gsalmone (salmone fresco)
- 50 gcipollotto
- q.b.sale
- 1 q.b.dado da brodo
- 700 mlacqua
- 30 mlolio di oliva
per la mantecatura
- 100 gformaggio gratuggiato
- 50 gburro
Strumenti
- Casseruola dai bordi alti
- Cucchiaio di legno
Preparazione
1) per preparare il risotto con salmone fresco e cipollotto iniziate a togliere la pelle del salmone (fate attenzione a non tagliarvi)
2) tagliate a cubetti il salmone e lavate e tagliate il cipollotto
3) soffriggeteli nell’olio per 5 minuti
passati i 5 minuti aggiungere l’acqua, il sale , il dado e portare in ebollizione
quindi aggiungere il riso e far cuocere ad assorbimento completo a fiamma moderata tenendolo mischiato costantemente
6) mantecare con il formaggio e il burro aiutandovi con un chucchiaio di legno
il vostro risotto è pronto, servire caldo (cosparso di formaggio grattugiato se lo desiderate)
semplice,veloce e buona