La piadina romagnola, o anche piada, è un prodotto alimentare composto da una sottile focaccia di farina di grano, strutto o olio di oliva, bicarbonato o lievito, sale e acqua, che viene tradizionalmente cotta su un disco di terracotta, detto “teglia” (tégia in romagnolo) o testo (tëst), ma oggi più comunemente viene cotta su piastra di metallo oppure su lastra di pietra refrattaria. È, per dirla con Giovanni Pascoli, «il pane, anzi il cibo nazionale dei Romagnoli»: in realtà, lo era innanzitutto per i più poveri. oggi vi propongo la versione velocissima senza lievito appunto la piadina “light” senza lievito super veloci cotte in padella (antiaderente), da farcire come vi piace, piace a tutti grandi o piccoli adatto soprattutto a chi avesse poco tempo… mettiamoci all’opera.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 150 mllatte (aggiungiamo il latte per rendere borbido le nostre piadine non essendoci il lievito)
- 100 mlacqua
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Mattarello
- Padella
- Bilancia
- Ciotola
Preparazione
1) per preparare la piadina “light” senza lievito super veloci impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido (circa 15 minuti)
2) dividere le piadine “light” senza lievito super veloci in 8 pezzi.
3) stenderli con l’aiuto di un matterello cercando di avere un’impasto sottile, se si dovessero attacare usate un pò di farina sul piano di lavoro.(poca)
4)cuocere in padella antiaderente , girandole di lato in lato, cospargendole anche con un pò dell’olio d’oliva.
5) le piadine “light” senza lievito super veloci sono pronte quando sono dorate, farcitele come vi piace , io ho optato per la versione classica : tonno, insalata, pomodoro, ma come tutti sappiamo ci sono tantissimi abbinamenti sta voi scegliere quello che vi piace di più
semplice, veloce e buona!!!