( spaghetti al ragù “light”)Col termine ragù o ragutto si definisce un condimento a base di pomodoro con carne a pezzi o macinata cotta per molte ore a fuoco basso.Il ragù è composto da ingredienti che variano a seconda delle regioni, sono comunque solitamente presenti il pomodoro, la carne (di bovino ma talvolta mischiata con carne suina) e gli odori (sedano, carote, cipolla). In tempi recenti sono utilizzati anche ragù di pesce (di spigola, di cernia) o di tofu (nel menù vegetariano). Caratteristica comune dei vari ragù è la lenta cottura a fuoco medio-basso e la consistenza densa. I tipici ragù della cucina italiana sono il ragù bolognese e il ragù napoletano.
Alla tipica preparazione casalinga è affiancata oggi una produzione industriale in barattoli pronti all’uso .Nella maggior parte dei casi i ragù sono usati per condire pasta o sformati, ma nell’Italia settentrionale vengono anche utilizzati per accompagnare la polenta
L’etimologia della parola ha le sue basi nel francese ragoût, sostantivo derivato da ragoûter, cioè “risvegliare l’appetito”, e originariamente indicava dei piatti di carne stufata con abbondante condimento che era usato per accompagnare altre pietanze: in Italia, divenne l’accompagnamento tradizionale per la pasta nei giorni di festa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcarne macinata
- 750 gpassata di pomodoro
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
Strumenti
- Casseruola dai bordi alti
- Coltello
- Tagliere
- Fornello
Preparazione
1) per preparare gli spaghetti al ragù “light” iniziate a tritare la cipolla e la carota.
2) soffriggeteli nell’olio.
3) devono essere dorati ( attenzione a non bruciarli).
4) aggiungere la carne macinata.
5) cuocere per 15 minuti .
6) passati i 15 minuti aggiungere la passata di pomodoro, il sale (un pizzico di bicarbonato o zucchero qualora il pomodoro dovesse risultare troppo aspro). cucinare a fiamma moderata per circa 30 minuti.
il vostro ragù è pronta servire con della vostra pasta preferita
semplice , veloce e buona!