Ragù alla bolognese

Un classico della cucina italiana che non tramonta: sua Maestà il RAGÙ ALLA BOLOGNESE.
La soddisfazione è sentirlo “pippiare” nel tegame e non puoi neanche fare a meno della scarpetta.
Che siano tagliatelle, lasagne o altro formato, il ragù alla bolognese non ti delude mai!
Io ho scelto le linguine di Magnofood, pasta di Gragnano IGP.
Semplicemente una delizia che conquista.

Andiamo a vedere come si prepara..

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la preparazione del ragù alla bolognese ecco cosa ci serve:
  • 350 gmacinato di muscolo di manzo
  • 150 gpancetta tesa di maiale trita
  • 200 glombo di maiale macinato
  • 1carota di medie dimensioni
  • 1cipolla di medie dimensioni
  • 1costa di sedano
  • 500 gsalsa di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • Mezzo lacqua
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 50 mllatte

Strumenti

  • Tegame in acciaio
  • Pentola

Preparazione

  1. Il ragù alla bolognese ha bisogno di lunghi tempi di cottura.

    Non abbiate fretta.

    Tritate la cipolla, la carota ed il sedano e ponetele in un tegame in cui avrete fatto scaldare l’olio.

    Lasciate rosolare a fuoco basso, poi aggiungete i macinati di carne.

    Amalgamate con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchino al fondo del tegame. Quando la carne risulterà asciutta, aggiungete il vino lasciandolo sfumare ed evaporare.

    Quindi unite la passata di pomodoro e mescolate.

  2. Aggiungete l’acqua e lasciate cuocere per più di 2 ore. Se serve altra acqua, unitela con discrezione.

    Il nostro ragù è pronto quando è asciutto e corposo e non acquoso.

    Aggiustate di sale e pepe.

    Quando il ragù sta terminando la cottura, aggiungete il latte e continuate a mescolare.

    Spegnete il fuoco e il vostro ragù è pronto.

    Condirete le lasagne o le tagliatelle.

    Io ho scelto le linguine di Gragnano IGP, che hanno un’ottima tenuta e assorbono il ragù.

    Buon appetito.

ll ragù alla bolognese si conserva in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

Si può congelare.

Il ragù alla bolognese si abbina ad un Lambrusco, ad un Sangiovese, un Valpolicella o un Rosso di Torgiano.

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