Per un teglia rotonda di torta salata con patate e prosciutto circa 20-25 cm
Ingredienti:
– 1 kg di patate
– 2/3 mozzarelle medie (con queste quantità potreste anche metterne qualche fetta sopra il pangrattato alla fine prima di infornare).
– 1oo grammi di parmigiano grattugiato
– prosciutto cotto a dadini oppure fresco al banco e tagliato a quadratini
– 2 uova (divisi in 2 tuorli e 2 albumi)
– sale e pepe
– pangrattato
– burro per la teglia e per infornare
Procedimento:
Sbucciare le patate e cuocerle. Appena cotte si passano nel passatutto. In una ciotola aggiungere le patate appena passate e i due tuorli, mescolando. A parte montare a neve le due chiare e aggiungerle alla ciotola. Mescolare senza smontare le chiare. Unire il parmigiano, la mozzarella a pezzetti piccoli e i dadi di prosciutto cotto, sale e pepe (a seconda dei gusti).
Si mescola e si mette in una teglia diametro circa 20-25 cm (almeno io uso questa, ma potete usare quella che volete), precedentemente imburrata e con del pangrattato sul fondo. Mettere il composto livellandolo bene. Mettere del pangrattato sopra e dei fiocchi di burro. Come ho scritto tra gli ingredienti potete anche mettere qualche fetta di mozzarella sopra il pangrattato (io l’ho solamente messa all’interno come nel procedimento spiegato).
Infornare a 180 gradi per 45 minuti ( a seconda del forno e a seconda dei gusti). Gli ingredienti sono quasi tutti cotti eccetto appunto le uova.
Potete comunque aggiungere altri ingredienti del ripieno. Io ho scelto solo mozzarella e prosciutto ma potreste anche utilizzare zucchine, melanzane.