Pan stregato

Ho letto su una rivista che in epoca medievale si pensava che le streghe si radunassero sotto gli alberi di noci.

Per preparare il pane stregato:

– 10 grammi di lievito di birra fresco o secco in cubetto

– sale

– olio extravergine

– 250 grammi di farina bianca 00 oppure integrale o altre farine

– 50 grammi di gherigli di noci tritati grossolanamente

– zucchero qb

– bicarbonato

Far sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua calda, aggiungere un pizzico di sale e due cucchiai di olio extravergine di oliva. Poi aggiungere 250 grammi di farina (quella che volete). Impastare con le mani creando una palla morbida ed elastica e lasciare a lievitare per circa due ore in un posto caldo come il forno preriscaldato a 180 gradi e poi spento.

Poi rilavorate l’impasto con mezzo cucchiaino di zucchero e mezzo cucchiaino di bicarbonato. Unire i gherigli di noce e dare la forma al pane come preferite.

Si può fare a forma di pagnottella oppure in forma fingerfood per stupire gli ospiti al posto del solito cestino da pane. In questo caso per dare un po’ di colore potete aggiungere del sesamo  Il tutto va disposto su una teglia da forno, spennellellare con olio il prodotto e lasciare lievitare per altri 30 minuti nel forno spento. Cuocere a 200 gradi finché uno stecchino infilato nella parte centrale non uscirà asciutto.

 

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