Crostata di ciliegie

INGREDIENTI (PER 4/6 PERSONE)

  • 1KG DI CILIEGIE
  • 250 GRAMMI DI FARINA OO
  • 125 GRAMMI DI BURRO
  • 8 SAVOIARDI
  • 1 UOVO INTERO
  • SCORZA DI LIMONE
  • UN PIZZICO DI SALE
  • PANE GRATTUGIATO

PREPARAZIONE

Con la farina fate una fontana: nel centro di essa mettete l’uovo, lo zucchero, un pizzico di sale e metà burro lavorato in precedenza per ammorbidirlo.

Incorporate la farina. Lavorate prima con una lama di coltello e poi con le dita. Quando la farina sarà tutta assorbita  riunite la pasta dandole la forma di una palla e lasciatela riposare per mezz’ora, in un luogo fresco coperta da una scodella rovesciata;

Lavate le ciliegie procedendo a un’accurata cernita; asciugatele, togliete loro il picciolo e snocciolatele.

Stendete la pasta frolla con il matterello.

Ungete con l’altra metà di burro lo stampo spolverizzatelo con il pane grattugiato in modo uniforme, scuotendolo per eliminare l’eccesso di pane.

Dalla sfoglia ricavare un tondo che serve a coprire il fondo, badando che sia almeno un centimetro + largo in modo da risalire sulla parete dello stampo; con una forchetta fare dei fori. Con la pasta restante tappezzate il bordo, pressandola delicatamente contro la parete dello stampo.

Ricoprite la pasta con uno strato di savoiardi. Sopra di essi ponete le ciliegie in un solo strato e ben accostate le une alle altre. Con un po’ di pasta frolla fate un cordone tutto attorno al bordo dello stampo.

Spolverizzate con lo zucchero mettete lo stampo in forno già caldo a 180 gradi e fate cuocere per circa mezz’ora o poco +.

Print Friendly, PDF & Email