In questo periodo dell’anno consumo parecchia zucca. La uso così, semplicemente cotta nel forno, oppure per preparare primi piatti. Oltre ai tortelli e al risotto, la uso con le tagliatelle insieme alla salsiccia. Trovo che i salumi saporiti così come la salsiccia e la pancetta, abbiano un sapore che ben si sposa con quello dolce della zucca. Qui la ricetta delle tagliatelle con zucca e salsiccia.
Ingredienti:
250 gr di tagliatelle secche
300 gr di zucca pulita
4 salsiccie
2 pomodori maturi
1 cipollina
1 bicchiere di brodo vegetale
salvia
rosmarino
olio
sale
pepe
Preparazione:
- Tritare finemente la cipolla e farla rosolare in una padella con un poco di olio.
- Prendere la zucca e ridurla in piccoli pezzettini, aggiungerla alla cipolla, unire rosmarino e salvia e lasciare rosolare per circa 5 minuti.
- Coprire con il brodo caldo, salare e pepare leggermente continuando la cottura fino a quando la zucca risulterà morbida.
- In un altra padella, fare rosolare la salsiccia privata della pelle e ridotta a pezzi.
- Lavare i pomodori e privarli della pelle. Dividerli in quattro ed eliminare i semi. Farli a pezzi ed unirli alla salsiccia solo quando è ben rosolata.
- Continuare la cottura per pochi minuti.
- Nel frattempo avrete messo sul fuoco l’acqua per la cottura della pasta. Al bollore salare e buttare le tagliatelle.
- Cuocere per pochi minuti e scolarle, mantenendo l’acqua di cottura.
- Unire le tagliatelle al sugo di zucca, mantecare bene e se dovessero risultare troppo asciutte, unire un poco dell’acqua di cottura della pasta.
- Unire il parmigiano, il sugo di salsiccia e servire.