Ogni volta che preparo una torta salata, mi rendo conto che è il frutto di quello che in quel momento mi ritrovo nel frigorifero. E’ il caso di questa sfoglia con patate e peperoni, avevo dei peperoni che erano ormai appassiti e dovevo proprio usarli e non avevo salumi e allora ho pensato di prepararla nel modo più semplice, avevo un pezzo di provolone dolce e le patate ci sono sempre. Il risultato è piaciuto molto soprattutto a Benedetta (anche se a lei piacciono poco i peperoni), la torta è finita in un pomeriggio…
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
2 patate medie (circa 400 gr)
200 gr di provolone dolce
1 peperone giallo
1 peperone rosso
2 cucchiai di pane grattugiato
rosmarino
olio
sale
pepe
Preparazione:
- Pelare le patate e tagliarle a fette sottili, meglio con la mandolina.
- Farle rosolare in padella con un poco di olio e un rametto di rosmarino. Nel frattempo pulire i peperoni eliminando i semi e le parti bianche. Tagliarli a listarelle ed unirli alle patate, salare, pepare e cuocere per circa 10 minuti.
- Con una grattugia a fori larghi grattugiare il provolone.
- Ricoprire con la pasta sfoglia il fondo di una tortiera mantenendo la carta forno che la riveste.
- Cospargere sul fondo il pane grattugiato e ricoprire con la metà del provolone grattugiato.
- Togliere dal fuoco le patate ed i peperoni, eliminare il rosmarino e versare le verdure sopra il provolone. Ricoprire con il provolone rimasto, ripiegare i bordi ed infornare a 180° per 40 minuti, fino a quando la pasta sfoglia avrà assunto un colore dorato.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.