Ogni volta che abbiamo il tartufo in casa è una festa. Me ne hanno portato in quantità, piccolo, ma profumato, ci vuole solo un poco di pazienza per pulirlo, ma la fatica è ampiamente ripagata… Dopo aver preparato crostini, tagliatelle, crepes e uova, mi sono cimentata nella preparazione del risotto. Buonissimo…
Ingredienti:
320 gr di riso Arborio
50 gr di tartufo grattugiato
2 palline di tartufo a lamelle
100 gr di formaggio brie
1 scalogno
1 litro di brodo vegetale
parmiggiano reggiano grattugiato
olio
sale
Preparazione:
- Preparare il brodo di verdura seguendo le istruzioni riportate qui.
- Tritare lo scalogno e farlo rosolare in un tegame con un poco di olio. Aggiungere il riso e farlo tostare.
- Unire poi il brodo bollente, un mestolo alla volta, mescolando continuamente fino a portare a cottura il riso. Regolare di sale.
- Pulire molto bene il tartufo e grattugiarlo con una grattugia a fori piccoli. Quando il riso è quasi a cottura, unire il tartufo.
- Tagliare il brie a cubetti. Quando il risotto è cotto, unire il parmigiano, mescolare e poi unire il brie a cubetti e un mestolo di brodo. Spegnere il fuoco, coprire con un coperchio e fare riposare qualche minuto in modo da permettere al formaggio di sciogliersi.
- Mescolare e servire mettendo in superficie il tartufo a lamelle.