Il radicchio lo uso solo quando le ragazze non mangiano a casa. Non so perché ma a loro non piace il leggero gusto amarognolo che conferisce ai piatti. Questa volta ho azzardato, ho preparato il risotto al radicchio e robiola sebbene a pranzo ci fosse Benedetta. Quando l’ha visto ha storto un po’ il naso, ma poi l’ha mangiato senza problemi. A me piace; per contrastare l’amarognolo del radicchio uso sia il porro che la robiola ed il risultato è un ottimo risotto cremoso.
Ingredienti:
320 gr di riso Carnaroli
250 gr di radicchio di Chioggia
100 gr di robiola
1 porro
parmigiano grattugiato
olio
sale
Preparazione:
- Pulire il porro e poi tagliarlo a fette sottili. Farlo rosolare, con un poco di olio, in un tegame sufficientemente grande da poter portare il risotto a cottura.
- Unire il riso e farlo tostare.
- Pulire il radicchio e tagliarlo a striscioline. Unirlo al riso e mescolare.
- Con il brodo vegetale bollente, portare a cottura il riso, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e mescolando.
- Regolare di sale.
- Quando il riso è cotto, unire il parmigiano grattugiato, la robiola e un mestolo di brodo. Mescolare, spegnere il fuoco, coprire e lasciare mantecare per pochi minuti.
- Togliere il coperchio e servire.