In questo periodo l’orto è rigoglioso nonostante la siccità e la mancanza di pioggia. In particolare non mancano mai zucchine e fiori di zucchine. Purtroppo i fiori di zucca vanno consumati in giornata perché facilmente deperibili; mi piange il cuore quando non li uso e li devo buttare… La ricetta di questo pesto nasce appunto per utilizzare questo prezioso frutto della terra. Io ne ho preparato in quantità e poi l’ho congelato in piccoli contenitori che userò durante l’inverno. L’ho usato per condire la pasta.
Ingredienti:
20 fiori di zucchine
20 foglie di basilico
40 gr di mandorle pelate
40 ml di olio di oliva
50 gr di parmigiano
sale
Preparazione:
- Pulire accuratamente i fiori di zucca rimuovendo il pistillo.
- Lavarli sotto l’acqua corrente, aprirli e appoggiarli su carta da cucina. Con un secondo foglio asciugarli.
- Lavare il basilico ed asciugare pure questo.
- Nel bicchiere del frullatore ad immersione mettere le mandorle e il parmigiano, aggiungere i fiori e il basilico, un pizzico di sale e per ultimo l’olio.
- Frullare il tutto fino ad ottenere una crema, se dovesse risultare troppo denso unire un poco di acqua di cottura della pasta.