Secondo piatto di patate ripiene. Come tutti i piatti che contengono patate è gradito a tutti. Scegliete patate di dimensioni simili e non troppo grandi, questo favorirà una cottura uniforme. Per praticità io le ho cotte nel forno a micro onde avvolte da pellicola per alimenti. In questo modo oltre alla velocità, mantengono più sapore. Se non volete usare il forno a micro onde potete benissimo lessarle per 10 minuti circa in acqua bollente salata mantenendo la buccia.
Ingredienti:
800 gr di patate
400 gr di carne di manzo macinata
50 gr di provolone
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
3 cucchiai di pane grattugiato
rosmarino
olio
sale
Preparazione:
- Prendete delle patate non troppo grosse e di dimensioni simili. Lavatele accuratamente, mantenendo la buccia esterna, foratele con un forchettone (o con uno stuzzicadenti) ed avvolgetele in pellicola per alimenti.
- Posizionatele nel forno a microonde alla massima potenza (1000 W) e lasciatele cuocere per 10 minuti, avendo cura di girarle a metà cottura.
- Trascorso questo tempo, tiratele fuori dal forno ed eliminate la pellicola che le avvolge. Aspettate qualche minuto in modo che si raffreddino, prima di eliminare la buccia esterna.
- Nel frattempo in una padella con pochissimo olio e un bel ramo di rosmarino, fate rosolare la carne macinata in modo che si colori un poco.
- Aggiungere sale, pepe, ed il concentrato di pomodoro. Mescolare bene ed unire un poco di acqua in modo che il pomodoro si amalgami bene con la carne.
- Mettere la carne in una ciotola,lasciare che raffreddi un poco ed unire il pane grattugiato e il provolone grattugiato con la grattugia a fori larghi.
- Pelate le patate e tagliatele a metà. Con un cucchiaino prelevate la polpa interna ed adagiatele in una teglia da forno, ricoperta da carta forno. Salatele.
- Unite la polpa delle patate al composto preparato,mescolate bene e riempite ogni patata con una cucchiaiata generosa di composto.
- Distribuite in superficie un filo di olio ed infornate in forno caldo a 200° per 15 – 20 minuti fino a quando si sarà formata una bella crosticina. Servite tiepide.