Sono invasa dalle zucchine, ne ho in una quantità imbarazzante e dopo averle fritte, infornate e regalate, ho preparato anche la parmigiana. Una parmigiana di zucchine veloce che si prepara in circa mezz’ora! Senza fritti e senza griglie; ho cotto le zucchine in padella e poi le ho passate in forno per avere una bella gratinatura.
(per 2 persone se lo usate come piatto unico)
600 gr di zucchine
1 mozzarella
2 fette di prosciutto cotto
1 bicchiere di salsa di pomodoro
1 manciata di parmigiano grattugiato
1 manciata di pane grattugiato
qualche foglia di basilico
origano
olio
sale
Preparazione:
- Lavare e spuntare le zucchine, poi tagliarle a rondelle.
- Farle rosolare in padella con un poco di olio. Continuare per circa 10 minuti in modo da farle asciugare. Al termine salare.
- In un tegame antiaderente scaldare la salsa di pomodoro con le foglie di basilico, regolando di sale.
- Tagliare la mozzarella a fette.
- In una ciotola unire il parmigiano con il pane grattugiato e l’origano.
- A questo punto prendere una teglia da forno, distribuire sul fondo 2 cucchiai di salsa di pomodoro e ricoprire con metà delle zucchine.
- Spezzettare il prosciutto e distribuirlo sulle zucchine, ricoprire con metà della mozzarella, salsa di pomodoro e poi con una bella spolverata di pane e formaggio.
- Procedere con un secondo strato di zucchine, mozzarella, salsa di pomodoro e pane con formaggio.
- Ricoprire con un filo di olio ed infornare a 200 gradi per 15 – 20 minuti.
- Fate rosolare bene in modo che le zucchine si asciughino.
- Servire tiepide. Sono buone anche fredde.