Ecco un altro prodotto di stagione: i cavoli. Vegetale osannato per le sue proprietà benefiche ed odiato da tutti i bambini per l’odore (per non dire cattivo odore) che sprigionano durante la cottura. A me piacciono in ogni modo, cotti, crudi, lessati, gratinati, insomma in tutte le salse… Oggi ho utilizzato i broccoli cotti in padella nel modo più classico, con acciughe e peperoncino, una bontà…
Ingredienti:
600 gr di broccoli
4 filetti di acciughe sott’olio
1 scalogno
1 spicchio di aglio
peperoncino
olio
sale
Preparazione:
Lavare e pulire i broccoli, dividerli in piccole cimette e tagliare in piccoli pezzi le parti più dure. Farlo lessare in acqua bollente salata per 5 minuti. Nel frattempo pulire e tritare finemente lo scalogno, metterlo a soffriggere in padella con un poco di olio. Scolare i broccoli e passarli direttamente in padella con lo scalogno, mescolare e fare cuocere per circa 10 minuti facendo attenzione che non si cuociano troppo (le parti più dure dei broccoli devono rimanere leggermente croccanti). Se si dovesssero asciugare troppo aggiungere un poco di acqua di cottura dei broccoli. In una padellina mettere 3 cucchiai di olio con uno spicchio di aglio intero e un peperoncino fatto a pezzetti. Fare scaldare l’olio, togliere l’aglio ed unire le acciughe che lascierete sfaldare in padella aiutandovi con una forchetta. Versare l’olio sui broccoli e mescolare. Servire caldo.