Finalmente con l’arrivo della primavera l’orto inizia a dare i primi frutti! Dopo asparagi, spinaci e bietoline sono arrivate fave, piselli e zucchine. Con le fave fresche ho preparato questi paccheri con fave e pancetta. Una pasta gustosa dove non poteva mancare l’abbinamento delle fave con pepe e pecorino!
Ingredienti per 3 persone:
300 gr di paccheri
500 gr di fave
100 gr di pancetta dolce a cubetti
2 pomodori maturi
una bella spolverata di pepe
pecorino a scaglie
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
olio
sale
Preparazione:
- Come prima operazione è necessario preparare le fave. Mettere sul fuoco un pentolino con acqua salata e portare a bollore.
- Nel frattempo sgranare le fave, buttarle nell’acquna bollente e lasciarle per pochi minuti.
- Questa operazione renderà più facile rimuovere la buccia esterna, in modo da poter avere fave belle morbide.
- In una larga padella, che possa contenere tutta la pasta, mettetre sul fuoco un poco di olio con lo spicchio d’aglio e il rametto di rosmarino.
- Fare prendere sapore ed unire le fave sgranate, la pancetta e fare rosolare dolcemente lasciando la pancetta morbida.
- Togliere la pelle ai pomodori, tagliarli a metà, eliminare i semi interni e tagliarli a cubetti.
- Unire anche i pomodori e cuocere pochi minuti in modo che il sugo si amalgami.
- Eliminare l’aglio e il rosmarino.
- Mettere sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta, al bollore salare e cuocere i paccheri.
- Scolare la pasta, mantenendo dell’acqua di cottura e mantecarla con il sugo. Per non farla asciugare troppo unire un po’ di acqua di cottura della pasta che aiuterà a rendere più cremoso il tutto.
- Unire un bella spolverata di pepe nero e mescolare.
- Servire con pecorino ridotto a scaglie.