La serata hamburger va sempre alla grande! Questa ricetta mi arriva da un amico di Federico: Novi appunto. Al primo tentativo li ho preparati così, seguendo passo passo la ricetta data. Poi, come sempre, ho fatto le mie varianti. Ho infatti sostituito la carne di maiale con quella di manzo cosí da riuscire a cuocere meno l’hamburger e lasciarlo più succoso. Il tocco finale lo ha dato mio marito cuocendoli nel barbecue con il coperchio. Risultato: un leggero sentore di affumicato. Ottimo! Per il pane ho utilizzato la mia solita ricetta.
Ingredienti per 6 hamburger:
1 kg di carne di manzo macinata (nella ricetta originale maiale macinata due volte)
150 gr di confettura di pere
2 cucchiaini di salsa piccante
2 1/2 cucchiaini di sale grosso
2 cucchiaini di pepe
Per il pane:
Per completare:
foglie di lattuga
bacon croccante
cheddar
pomodori rossi a fette
maionese o ketchup (se piace)
Preparazione:
- In una capiente ciotola mescolare la carne con tutti gli ingredienti: sale, salsa, pepe e confettura di pere.
- Mescolare bene, coprire con pellicola per alimenti e riporre in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Porzionare la carne fino ad ottenere 6 hamburger.
- Con la carta forno formare dei quadrati di 15 cm x 15 cm, due per ogni hamburger. Prendere la carne e pressarla bene, dandogli la forma. Mettere ogni hamburger fra due fogli di carta e riporli in frigorifero fino a cottura.
- Se potete, preparate il barbecue per la cottura, altrimenti cuoceteli su di una piastra calda. Per la cottura in piastra, utilizzate la carta forno, sul barbecue toglietela perché le alte temperature la brucerebbero.
- Cuocete girandoli una volta per non romperli, mantenendo la carne leggermente rosata al centro.
- Una volta cotti gli hamburger confezionate i panini come più vi piace.