Crostata mandorle e ricotta

Ogni tanto mi concedo il lusso di preparare un dolce che piace a me, senza cioccolato e con tanta morbida ricotta. Un guscio di pasta frolla che racchiude tanta morbida scioglievolezza…

Ingredienti per il guscio di frolla:

220 gr di farina 00

1 uovo

80 gr di burro

100 gr di zucchero semolato

1 bustina di vanillina

1/2 bustina di lievito vanigliato

1 bel pizzico di sale

Per il ripieno:

400 gr di ricotta vaccina

120 gr di zucchero semolato

2 uova

80 gr di mandorle pelate

1 bustina di vanillina

qualche goccia di succo di limone

1/2 vasetto di marmellata di lamponi (circa 160 gr)

Per la copertura:

30 gr di mandorle a lamelle

zucchero a velo vanigliato

Preparazione:

  • Iniziare dalla preparazione della pasta frolla, unendo in una ciotola farina e burro. Mescolare bene con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Aggiungere lo zucchero, la vanillina, il lievito, il sale e mescolare.
  • Per ultimo unire l’uovo e formare una palla di pasta senza mescolare troppo in modo da non surriscaldare l’impasto
  • Avvolgere con pellicola per alimenti e riporre in frigorifero.
  • Passare alla preparazione del ripieno, inserendo nel robot da cucina le mandorle e lo zucchero, frullare fino ad ottenere una farina grossolana.
  • In una ciotola, unire la ricotta con le uova, mescolare fino ad ottenere una crema.
  • Aggiungere al composto la farina di mandorle, la vanillina, il succo di limone e mescolare.
  • Togliere dal frigorifero la pasta frolla, e tirarla del diametro di una teglia da crostata, la mia di 25 cm.
  • Imburrare ed infarinare la teglia, distribuire sul fondo e sui bordi il disco di pasta frolla.
  • Con una forchetta praticare dei fori sul fondo di frolla in modo che non formi bolle durante la cottura.
  • Coprire la frolla con uno strato uniforme di marmellata e versare sopra la crema di ricotta.
  • Ricoprire con le mandorle a lamelle.
  • Posizionare in forno caldo ventilato a 160 gradi per 50 minuti.
  • Sfornare, lasciare raffreddare. Solo a questo punto toglierla con delicatezza dallo stampo e spolverizzare con zucchero a velo.

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