Oggi vi propongo queste crêpes preparate con la farina di ceci che ricordano la tipica ricetta toscana della farinata! Le ho riempite di formaggio che conferisce molto sapore, per questo le ho condite semplicemente con burro e parmigiano e le ho passate in forno giusto il tempo per far sciogliere il formaggio. Adatta anche alle persone celiache in quanto non presenta glutine.
Ingredienti:
Per le crêpes (12 circa):
250 ml di latte
1 uovo
100 gr di farina di ceci
3 cucchiai di olio di oliva
sale
Per il ripieno:
250 gr di ricotta
250 gr di stracchino
125 gr di mozzarella
50 gr di parmigiano grattugiato
noce moscata
pepe
sale
Per condire:
fiocchi di burro
parmigiano grattugiato
Preparazione:
Preparare in anticipo la pastella per le crepes che deve riposare per circa 30 minuti. In una ciotola mettere la farina di ceci e circa la metà del latte, mescolare, con la frusta, formando una crema priva di grumi. Unire l’uovo, l’olio e il sale e mescolare bene, quando il composto è ben amalgamato unire il restante latte. Fare riposare. Nel frattempo preparate il ripieno mescolando la ricotta con lo stracchino, il parmigiano e la mozzarella tagliata a piccoli pezzi. Regolare di sale ed unire la noce moscata e il pepe. Per la cottura delle crepes usare una padellina antiaderente, fare sciogliere una piccola noce di burro e procedere alla cottura mettendo una piccola quantità di composto (mescolare bene perché durante il riposo la farina si sarà depositata sul fondo) e rigirandole una sola volta quando inizieranno a prendere colore. Continuare fino al termine. Mettere un poco di ripieno al centro di ogni crepes e chiudere. Posizionare le crepes preparate in una pirofila da forno imburrata, ricoprire con qualche fiocchetto di burro e parmigiano grattugiato. Infornare a 200° per 10 minuti, giusto il tempo per fare fondere il formaggio. Servire.