Per la preparazione di queste brioches con crema e uvetta serve un po’ di tempo a disposizione in modo da permettere alla pasta una buona lievitazione, ma il tempo vi ripagherà ampiamente. Vi ritroverete con delle brioches soffici come quelle del bar, stupirete tutti in famiglia! Nella preparazione della pasta, io ho utilizzato la macchina del pane con il programma pasta lievitata, ma non cambia nulla se preparata con un robot oppure più semplicemente a mano.
Ingredienti:
Per la pasta:
450 gr di farina 00
80 gr di manitoba
1 uovo
120 gr di zucchero
50 gr di burro
250 ml di latte
scorza di limone grattugiata
1 busta di lievito di birra secco (Mastrofornaio)
un pizzico di sale
Per il ripieno:
crema pasticcera (vedi qui)
50 gr di uvetta sultanina
1 bicchierino di Marsala secco
Preparazione:
Con la macchina del pane:
- Inserire nel cestello il latte con l’uovo, il pizzico di sale. Ricoprire con le due farine, la scorza di limone, lo zucchero, il lievito e il burro fuso (io l’ho fatto nel microonde), ma freddo.
- Azionare la macchina con il programma per paste lievitate ed aspettare il termine del programma.
A mano:
- Formare una fontana con le due farine, fare un foro al centro. Unire l’uovo, lo zucchero, la scorza di limone, il pizzico di sale, mescolare e continuare unendo il burro fuso e il latte lentamente. Una volta terminato di aggiungere il latte, ultimare con il lievito ed iniziare ad impastare, in maniera vigorosa per circa 15 minuti.
- A questo punto ci si comporta nello stesso modo sia che si utilizzi la macchina del pane, sia che si sia preparato l’impasto a mano.
- Inserire la pasta preparata in un contenitore a chiusura ermetica e conservarlo in un luogo caldo per 3 ore, se si è impastato a mano; per 2 ore se avete usato la macchina del pane.
- Nel frattempo preparare la crema seguendo la ricetta scritta qui e lasciare raffreddare.
- Mettere l’uvetta a bagno nel Marsala.
- Trascorso il tempo indicato prendere l’impasto e tirarlo con il mattarello formando un rettangolo con uno spessore di circa 1/2 centimetro.
- Ricoprire la pasta con la crema pasticcera raffreddata (ma non fredda da frigorifero). Scolare l’uvetta dal Marsala e distribuirla sopra la crema.
- Arrotolare sul lato più lungo e tagliare a fette di circa 2 centimetri.
- Ricoprire due teglie da forno con l’apposita carta e metterci sopra le brioches tagliate mantenendole distanti le une dalle altre perché cresceranno moltissimo.
- Lasciare riposare, coprendo con pellicola per alimenti, per un’altra ora.
- Dopo un’ ora riscaldare il forno a 200°, togliere la pellicola e cuocere per 18 minuti circa, controllare che non prendano troppo colore.
- Sfornare e gustare fredde queste ottime brioches.