Con questa ricetta potrete preparare delle soffici e gustose brioches con l’esubero di lievito madre.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gdi farina 0
- 170 gdi esubero di lievito madre
- 100 mldi latte tiepido
- 50 gdi burro liquefatto
- 70 gdi zucchero
- 2uova
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Ciotola
- carta da forno
- Forno
- Mattarello
- Pellicola per alimenti
- Pennello
- Sbattitore
Preparazione
Lasciamo l’esubero di lievito madre a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
In una ciotola mescoliamo il latte tiepido con il burro liquefatto e lo zucchero.
Uniamo al composto le uova e mescoliamo bene.
Adesso aggiungiamo l’esubero e mescoliamo bene per farlo sciogliere.
Uniamo la farina in piccole quantità e amalgamiamo fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Sigilliamo la ciotola con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare per circa 4 ore.
Adesso dividiamo il panetto in 10 parti uguali di circa 80 g.
Stendiamo i panetti con il mattarello in modo da ottenere una striscia.
Arrotoliamola su se stessa in modo da formare una girella.
Rivestiamo una teglia con la carta forno e adagiato le brioches lasciandole lievitare per altre 4 ore.
Spennelliamo le brioches con il latte e inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 180° Per circa 10 minuti.
Le brioches sono pronte da gustare. Per i più golosi potremmo farcirle con nutella e aggiungere una spolverata di zucchero a velo.