L’abbiamo mangiata tutti almeno una volta nella vita. Io la associo alla famiglia, alla domenica, alle cose semplici.
Parlo della torta di mele.. e se poi le mele sono buone abbiamo fatto centro!
Non so dirvi che tipo di mele io abbia utilizzato per realizzare questa, perché l’amica che me le ha regalate ha questi alberi da talmente tanto tempo da non ricordarsi che varietà siano. Ciò che posso dirvi, però, è che erano buonissime, dal sapore intermedio tra le Golden e le Granny Smith.
La ricetta è dell’infallibile Montersino, con una piccola variante.. ho infatti provato per la prima volta il burro di capra, che presenta un sapore diverso dal classico burro, e che ha donato alla torta un retrogusto particolare ma piacevole.. da provare assolutamente!
Sulla ricetta niente da dire, perfetta, sicuramente non light per la quantità di burro presente nella ricetta, ma assolutamente il risultato in termini di morbidezza e gusto è impagabile!
Leggera, umida e gustosa, io l’ho proprio amata!
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 18 cm
- 125 gburro di capra
- 100 gzucchero a velo
- 80 galbumi
- 40 gtuorli
- 125 gfarina debole
- 4 glievito chimico in polvere
- 2mele
- 1/2limone
- 1/2 baccavaniglia
- q.b.zucchero a velo (Per decorare)
Preparazione
Per preparare la torta di mele, innanzitutto lavare, sbucciare e tagliare a dadini una mela. Metterla in una ciotola con un po’ di succo di limone per evitarne l’ossidazione. Tenere da parte.
In un’altra ciotola montare a neve gli albumi e tenere da parte anch’essi.
Montare quindi in una terza ciotola il burro con lo zucchero a velo. Aggiungere, continuando a montare, nell’ordine, un ingrediente alla volta: tuorli, farina e lievito setacciati, buccia di mezzo limone grattugiata, semi della mezza bacca di vaniglia.
A questo punto, con una spatola, aggiungere delicatamente gli albumi precedentemente montati ed i cubetti di mela.
Preriscaldare il forno a 180 gradi ed inserire il composto in uno stampo imburrato ed infarinato.
Tagliare a fettine piuttosto sottili la seconda mela e poggiare le fette a raggiera sulla superficie della torta.
Infornare per 60 minuti.Estrarre la torta dallo stampo solo una volta raffreddata e cospargere di zucchero a velo la superficie.
Conservazione
La torta di mele si conserva chiusa in un luogo fresco per tre giorni (va bene a temperatura ambiente a patto che non faccia troppo caldo; in tal caso conservare in frigorifero).
- - - - - - - - -
Link per seguirmi su INSTAGRAM:
http://instagram.com/sara.diariodiunapossticcera
Seguimi anche sulla mia pagina FACEBOOK:
http://facebook.com/diariodiunapossticcera
- - - - - - - - -