Torta di mele

L’abbiamo mangiata tutti almeno una volta nella vita. Io la associo alla famiglia, alla domenica, alle cose semplici.
Parlo della torta di mele.. e se poi le mele sono buone abbiamo fatto centro!
Non so dirvi che tipo di mele io abbia utilizzato per realizzare questa, perché l’amica che me le ha regalate ha questi alberi da talmente tanto tempo da non ricordarsi che varietà siano. Ciò che posso dirvi, però, è che erano buonissime, dal sapore intermedio tra le Golden e le Granny Smith.
La ricetta è dell’infallibile Montersino, con una piccola variante.. ho infatti provato per la prima volta il burro di capra, che presenta un sapore diverso dal classico burro, e che ha donato alla torta un retrogusto particolare ma piacevole.. da provare assolutamente!
Sulla ricetta niente da dire, perfetta, sicuramente non light per la quantità di burro presente nella ricetta, ma assolutamente il risultato in termini di morbidezza e gusto è impagabile!
Leggera, umida e gustosa, io l’ho proprio amata!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 18 cm

  • 125 gburro di capra
  • 100 gzucchero a velo
  • 80 galbumi
  • 40 gtuorli
  • 125 gfarina debole
  • 4 glievito chimico in polvere
  • 2mele
  • 1/2limone
  • 1/2 baccavaniglia
  • q.b.zucchero a velo (Per decorare)

Preparazione

  1. Per preparare la torta di mele, innanzitutto lavare, sbucciare e tagliare a dadini una mela. Metterla in una ciotola con un po’ di succo di limone per evitarne l’ossidazione. Tenere da parte.

    In un’altra ciotola montare a neve gli albumi e tenere da parte anch’essi.

    Montare quindi in una terza ciotola il burro con lo zucchero a velo. Aggiungere, continuando a montare, nell’ordine, un ingrediente alla volta: tuorli, farina e lievito setacciati, buccia di mezzo limone grattugiata, semi della mezza bacca di vaniglia.

    A questo punto, con una spatola, aggiungere delicatamente gli albumi precedentemente montati ed i cubetti di mela.
    Preriscaldare il forno a 180 gradi ed inserire il composto in uno stampo imburrato ed infarinato.
    Tagliare a fettine piuttosto sottili la seconda mela e poggiare le fette a raggiera sulla superficie della torta.
    Infornare per 60 minuti.

    Estrarre la torta dallo stampo solo una volta raffreddata e cospargere di zucchero a velo la superficie.

Conservazione

La torta di mele si conserva chiusa in un luogo fresco per tre giorni (va bene a temperatura ambiente a patto che non faccia troppo caldo; in tal caso conservare in frigorifero).

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da diariodiunapossticcera

Benvenuti nel mio diario, il diario di una pOSSticcera!! No, non ho sbagliato a scrivere.. mi chiamo Sara e sono Operatrice Socio Sanitaria per professione.. e pasticcera per passione!😊 Ho deciso di aprire questo blog per condividere le ricette che amo, sperando che possano piacere anche a voi! Dovete sapere che ho da anni un quaderno sul quale annoto le ricette che meritano di essere fatte, rifatte e strafatte.. bene, è giunto il momento di mostrarvi le pagine del mio quaderno (e del mio cuore di conseguenza)! ..a tutti coloro che vorranno leggerle.. buona lettura! Sara

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.