Crostata al cioccolato (Ernst knam)

Questa non è una semplice crostata al cioccolato.. questa è LA crostata al cioccolato! È il dolce che preparo da qualche anno ogni 4 novembre, giorno del compleanno di mio marito, perché dalla prima volta che l’ha assaggiata è diventata la sua torta preferita.. Lui che ama le crostate e il cioccolato fondente avrebbe potuto non apprezzare?😆
La ricetta naturalmente è del re del cioccolato, Ernst Knam e si compone di una pasta frolla al cacao farcita da un mix di crema pasticcera e ganache al cioccolato fondente.
Bellissima nella sua semplicità, io ho aggiunto qualche pezzettino di foglia d’oro per donare un tocco di luce a questa torta meravigliosa.
Consiglio: preparatela il giorno prima, conservatela in frigo e la consistenza sarà perfetta!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla al cacao

  • 150 gburro
  • 150 gzucchero semolato
  • 1uovo
  • MezzaBacca di vaniglia
  • 6 glievito chimico in polvere
  • 280 gfarina 00
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 250 glatte intero
  • MezzaBacca di vaniglia
  • 15 gfarina 00
  • 5 gfecola di patate
  • 2tuorli
  • 40 gzucchero

Ganache al cioccolato fondente

  • 190 gcioccolato fondente al 70%
  • 125 gpanna fresca liquida

Preparazione della crostata al cioccolato

  1. PASTA FROLLA AL CACAO: lavorare in una ciotola il burro morbido e lo zucchero. Aggiungere l’uovo, i semi della mezza bacca di vaniglia ed il pizzico di sale.
    A parte setacciare la farina con il cacao ed il lievito.
    Unire le polveri al composto e lavorare l’impasto (non troppo), formare un panetto e lasciare riposare in frigorifero coperto da pellicola per qualche ora.

    CREMA PASTICCERA: far bollire in un pentolino dal fondo spesso il latte ed il baccello di vaniglia al quale avrete tolto i semi.
    Mentre si porta a bollore il latte, in una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero ed i semi della mezza bacca di vaniglia, senza montare.
    Aggiungere la farina e la fecola setacciate.
    Appena il latte avrà raggiunto il bollore estrarre la bacca di vaniglia e versare al suo interno, lontano dal fuoco, la crema di tuorli.
    Riportare sul fuoco e mescolare con la frusta fino a cottura della crema.
    Far raffreddare.

    GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE: in un pentolino portare a bollore la panna. Una volta raggiunto il bollore unire al cioccolato tritato finemente e mescolare velocemente con una frusta.
    Lasciar raffreddare.

    Terminate tutte le preparazioni, unire la crema pasticcera alla ganache.
    Rivestire il fondo ed il bordo di una tortiera del diametro di 22 cm con la frolla al cacao, avendo cura di imburrare ed infarinare bene lo stampo.
    Forare il fondo con una forchetta.
    Riempire con la crema e terminare la superficie con le classiche strisce di frolla.

    Cuocere a 180 gradi per 40 minuti in forno statico.

    Lasciar raffreddare completamente la crostata prima di rimuoverla dallo stampo.

    Decorare con dei piccoli pezzetti di foglia d’oro.

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Pubblicato da diariodiunapossticcera

Benvenuti nel mio diario, il diario di una pOSSticcera!! No, non ho sbagliato a scrivere.. mi chiamo Sara e sono Operatrice Socio Sanitaria per professione.. e pasticcera per passione!😊 Ho deciso di aprire questo blog per condividere le ricette che amo, sperando che possano piacere anche a voi! Dovete sapere che ho da anni un quaderno sul quale annoto le ricette che meritano di essere fatte, rifatte e strafatte.. bene, è giunto il momento di mostrarvi le pagine del mio quaderno (e del mio cuore di conseguenza)! ..a tutti coloro che vorranno leggerle.. buona lettura! Sara

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