Torta salata con pasta fillo e spinaci

La pasta fillo è diventata, ultimamente, un “must” della cucina sana, light o cosiddetta fit. La si fa con ripieno dolce o salato ed è un ingrediente molto versatile, che può salvare molte cene, colazioni o anche pranzi a sacco. Oggi ti propongo una torta salata con pasta fillo e ripieno di spinaci e fiocchi di latte. In questa torta c’è tutto: carboidrati, proteine, grassi buoni e fibre.

La ricetta di questa torta salata prevede una confezione di pasta fillo, dei fiocchi di latte light, del latte di kefir, delle uova e, ovviamente, degli spinaci (io uso quelli surgelati). Per aggiungere ancora un po’ di croccantezza, oltre a quella della pasta fillo, che in cottura diventa abbastanza croccante, ho cosparso la mia torta con un mix di semi per insalata (lino, girasole, zucca).

In questa ricetta puoi sostituire i fiocchi di latte con della ricotta light, usare yogurt magro invece del latte kefir, omettere il mix di semi o sostituire con semi di sesamo o papavero.

Hai già la penna e il quaderno per scrivere? Ecco la ricetta.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni9 fette
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 9 fogliPasta fillo
  • 400 gFiocchi di latte (O ricotta light)
  • 200 gSpinaci surgelati
  • 200 mlLatte di kefir (O yogurt magro)
  • 2Uova
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 100 mlAcqua frizzante
  • 20 gMix di semi
  • Un pizzico di sale e pepe nero
  • Aglio in polvere a piacere (Opzionale)

Preparazione

  1. Fai cuocere gli spinaci in una padella fino a che si sciolgono completamente. Strizza bene per togliere tutto il liquido in eccesso e trita con un coltello.

  2. Passa al setaccio i fiocchi di latte, aggiungi un uovo , un pizzico di sale, un pizzico di pepe nere, l’aglio in polvere e gli spinaci. Amalgama bene il composto.

  3. Sovrapponi tre fogli di pasta fillo, spalma con 1/3 del ripieno di spinaci, raccogli a ventaglio e poni in uno stampo rettangolare foderato con carta da forno (24 x 30 cm il mio). Esegui lo stesso procedimento anche con i restanti fogli di pasta fillo.

  4. Torta salata con fiocchi di latte

    Monta leggermente l’altro uovo con il latte di kefir, l’acqua frizzante, un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero, l’olio di oliva e versa il composto sopra la pasta fillo.

  5. Cospargi la torta con il mix di semi e inforna nel forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti o comunque fino a che diventa dorata.

  6. Torta salata con filo

    Puoi servire la torta salata sia calda sia fredda. Una volta fredda, la puoi dividere a porzioni, chiudere nelle bustine e congelare. Basterà farla scongelare nel frigorifero o passare per qualche minuto nel forno a microonde e servire.

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