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Tortino con spinaci e formaggio feta

I pranzi take away sono sempre un problema per chi deve portasi dietro al lavoro i contenitori con cibo. Una soluzione pratica è questo tortino con spinaci e formaggio fetta: grande abbastanza, saziante e gustoso. Va cotto nel pentolino antiaderente e può essere modificato a piacere: usare verdura di stagione cotta o cruda, farcire con affettati magri o spalmare con formaggi light.
Per preparare questo tortino con spinaci ti serve un buon pentolino antiaderente con coperchio (io ho usato un pentolino con il diametro 14 cm).
Un altro passaggio importante per la buona riuscita di questo tortino è la cottura: la si fa a fiamma molto bassa altrimenti il tortino rimarrà crudo al interno. Quindi fiamma bassa e pazienza, ci vogliono circa 20 minuti di cottura.
In questa ricetta puoi sostituire la farina di farro con farina integrale di grano tenero o farina di avena e il quark magro con dello yogurt greco 0 grassi. Come agente lievitante io ho usato il bicarbonato, che dà anche un po’ di sapore, ma va bene anche il lievito per le torte salate (basta un cucchiaino scarso).
Per il mio tortino ho usato degli spinaci surgelati e della feta ligh.
Ecco la ricetta.

Tortino con spinaci
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniUn tortino grande
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 50 gFarina integrale di farro
  • 100 gAlbumi
  • 20 gQuark magro
  • 100 gSpinaci surgelati
  • Mezzo cucchiaino scarso di bicarbonato
  • 1 cucchiaioAceto di mele
  • 10 gMix di semi
  • Un pizzico di sale
  • Spezie a piacere
  • 100 gFeta light

Preparazione

  1. Come prima cosa fai cuocere gli spinaci in una padella con coperchio fino a che si sciolgono. Strizza bene per togliere il liquido in eccesso.

  2. Frulla gli spinaci con il quark magro, un pizzico di sale e le spezie (aglio in polvere, pepe nero).

  3. Aggiungi al composto gli albumi, la farina e mescola bene.

  4. In un bicchiere amalgama il bicarbonato con l’aceto e unisci al composto.

  5. Taglia la feta a cubetti piccoli, unisci all’impasto e mescola con attenzione (puoi anche sbriciolare il formaggio semplicemente con le mani).

  6. Riscalda bene il pentolino antiaderente (se serve ungi con poco olio dopodiché pulisci con un pezzo di carta da cucina). Cospargi il fondo del pentolino con i semi, versa l’impasto, abbassa la fiamma e copri con il coperchio.

  7. Cuoci il pancake a fiamma bassissima fino a che la superficie si rapprende. A questo punto lo devi girare (aiutati con il coperchio) e lasciarlo cuocere per altri 7 – 8 minuti (sempre a fiamma bassa però senza coperchio).

  8. Pancake oversize

    L’intero tortino ha circa 476 kcal:
    37 g carboidrati;
    14,8 g grassi;
    43 g proteine

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