Torta in tazza al cacao e fragole

La torta in tazza al cacao e fragole è una ricetta veloce, che puoi preparare in qualsiasi momento della giornata: è buona a colazione, a merenda ma anche come dolce dopo cena. Puoi gustare questo dolce non appena pronto, però, secondo me, è più buono se servito ben freddo, con crema di formaggio magro e pezzettini di frutta fresca.

Ho cotto la mia torta in tazza a bagnomaria, giusto per 10 minuti lasciando il cuore leggermente cremoso.

Per la mia torta ho usato la farina di avena aromatizzata (già dolce) al gusto gocce di cioccolato. Se usi farina di avena semplice o altro tipo di farina, aggiungi un po’ di dolcificante a piacere.

La torta in tazza al cacao è uno di quei dolcetti veloci che puoi variare a piacere aggiungendo frutta di stagione, mix di farine diverse, frutta secca tritata oppure gocce di cioccolato fondente.

Rispetta il tempo di cottura del dolce per evitare di “sfornare” una torta troppo asciutta.

Ecco la ricetta.

Torta in tazza al cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti per la torta in tazza al cacao

  • 1Uovo
  • 80 gkefir o yogurt magro
  • 35 gFarina di avena aromatizzata
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • Mezzo cucchiaino lievito per dolci
  • 3Fragole o altra frutta a piacere
  • 50 gQuark magro o yogurt greco 0 grassi
  • Scorza di limone biologico a piacere
  • 1 cucchiaioSciroppo d’acero 0 o miele
  • 20 gMirtilli (opzionale)

Preparazione

  1. Frulla 2 fragole con kefir, l’uovo e la stevia.

  2. Setaccia la farina di avena, il lievito per dolci e 5 g di cacao. Aggiungi le polveri nell’uovo montato, unisci la scorza grattugiata di limone e mescola bene.

  3. Mug cake

    Versa dell’acqua in una pentola e porta a bollore (l’acqua deve coprire a metà la tazza che usi per cuocere il dolce). Versa l’impasto nella tazza, dopodiché, con attenzione, immergi la tazza nell’acqua bollente. Copri la pentola e cuoci il dolce sul fornello per circa 10 minuti (fiamma media). Lascia che la mug cake si raffreddi completamente.

  4. Monta leggermente il formaggio magro con lo sciroppo d’acero (o il miele). Prepara la crema al cacao mescolando semplicemente 5 g di cacao amaro con acqua q.b.

  5. Servi la mug cake fredda guarnita con crema di formaggio, frutti di bosco e crema di cacao amaro.

  6. Torta in tazza

    L’intera mug cake ha circa 325 kcal:
    28,6 g carboidrati;
    10,5 g grassi;
    23,8 grammi proteine

    I valori nutrizionali sono indicativi, dipende dalla marca di prodotti che usi.

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