Sacher light: tortini al cioccolato e albicocche

La sacher è probabilmente una delle torte più famose: un soffice pan di spagna al cioccolato farcito con marmellata di albicocche, coperto con del cioccolato e con l’immancabile scritta sopra. Ebbene, oggi ti propongo dei tortini sacher light, ossia senza burro, senza zucchero e con poco cioccolato fondente, ma molto buoni.

La ricetta originale non è molto complicata, di conseguenza, anche i tortini sacher light sono facili da preparare. Per praticità, ho fatto cinque tortini, però puoi fare un’unica torta, scegliendo uno stampo a piacere.

Per questa ricetta ho usato la farina di riso e la farina di carrube, quindi i dolcetti sono senza glutine. Se non hai alcuna intolleranza, usa una farina diversa e sostituisci la farina di carrube con farina di castagne oppure con del cacao amaro (in questo caso i valori nutrizionali per un tortino saranno diversi).

Come farcia per i miei tortini sacher light ho usato della marmellata di albicocche senza zucchero Prozis.

Ecco la ricetta: prova e fammi sapere se ti sono piaciuti i tortini sacher light (mandami la foto o taggami #lericettedirodi)

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5 tortini
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 5 tortini sacher light

  • 150 gAlbumi
  • 50 gFarina di riso
  • 20 gFarina di carrube
  • 10 gCioccolato fondente al 85%
  • 10 gOlio di cocco
  • 1 cucchiaioStevia o altro dolcificante
  • 1 cucchiainoLievito per dolci

Per la glassa

  • 20 gCioccolato fondente al 85%
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 150 mlAcqua
  • 4 gAgar agar
  • 50 gMarmellata di albicocche s.z.
  • Dolcificante

Preparazione dei sacher light

  1. Per il pan di spagna: sciogli 10 g di cioccolato fondente e amalgama con l’olio di cocco.

  2. Monta gli albumi con la stevia a neve non fermissima.

  3. Setaccia le farine, il lievito per dolci, aggiungi a pioggia negli albumi montati e amalgama con attenzione.

  4. Aggiungi nell’impasto il cioccolato fondente e l’olio di cocco, mescola e versa il composto in uno stampo quadrato  20×20 cm (o altro a piacere), foderato con carta da forno.

  5. Cuoci nel forno ben caldo, a 180°C per circa 25 minuti (prova stecchino), lascia raffreddare e, con un coppapasta (diam 5 cm) ricava 10 dischi. Spalma 5 dischi con marmellata di albicocche, sovrapponi gli altri 5 dischi, metti nel frigorifero e nel frattempo prepara la glassa.

  6. Per la glassa: sciogli l’agar agar nell’acqua e fai sbollentare a fiamma dolce per circa 2 minuti mescolando con un cucchiaio. Spegni la fiamma, aggiungi 20 g di cioccolato fondente, il cacao setacciato, il dolcificante e amalgama fino a che il cioccolato si sarà sciolto (se il composto risulta grumoso frulla per 30 sec con un frullatore a immersione). Lascia stiepidire per 5 minuti (non di più: il composto ci mette poco a diventare solido).

  7. Prendi ogni tortino e con l’aiuto di un cucchiaio copri con la glassa. Lascia che la glassa solidifichi, dopodiché con un filo di cioccolato fondente sciolto e un sac à poche senza beccuccio, scrivi sopra ogni tortino sacher (opzionale).

  8. Conserva i tortini sacher light nel frigorifero: il giorno dopo sono ancora più buoni.

  9. Un tortino ha circa 125 kcal:
    15,8 g carboidrati;
    5,2 g grassi;
    5 g proteine

Note

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