Torta light con nocciole – ricetta senza zucchero

Quando tua madre ti manda un sacco (letteralmente) di nocciole dall’albero di casa, non te la fai una torta light con nocciole? A me la frutta secca piace tantissimo, che siano noci, nocciole, mandorle o altro. La adoro leggermente tostata nello yogurt, nei biscotti e ovviamente nelle torte. La frutta secca frullata e aggiunta nelle torte migliora la consistenza, dando una sofficità stupenda e anche un gusto particolare.

Per la torta di oggi ho tostato le nocciole nel forno giusto per 10 minuti, ho frullato una parte e ho aggiunto nell’impasto. Ho tritato grossolanamente le altre nocciole rimaste e le ho aggiunte sulla torta. Il risultato? Una torta molto nocciolosa, con un sapore ottimo e una consistenza perfetta!

Nell’impasto della torta c’è poca farina, giusto 20 g di farina di avena al gusto nutchoc Prozis, che potete sostituire anche con altro tipo di farina.

In questa ricetta potete usare altro tipo di frutta secca!

Che dite, la prepariamo insieme questa torta light con nocciole? Ecco la ricetta passo passo.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20 gFarina di avena
  • 70 gFiocchi di avena piccoli
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 90 gAlbumi
  • 60 gLatte di chefir (O yogurt magro)
  • 75 mlAcqua
  • 30 gNocciole (O altra frutta secca)
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • Dolcificante (Tic, Yummy drops, Stevia)
  • 5 gCioccolato fondente al 70%

Preparazione

  1. Tostate le nocciole. Frullate 20 g fino a trasformarle in una farina grossolana. Tritate i restanti 10 g con il coltello.

  2. In una ciotola unite la farina d’avena (che potete ottenere anche frullando i fiocchi d’avena) con il cacao, il lievito per dolci, i fiocchi d’avena e amalgamate bene.

  3. Versate nella ciotola con ingredienti secchi l’acqua tiepida, il latte di chefir, il dolcificante (io ho usato 1 cucchiaio di stevia) e mescolate con la frusta.

  4. Montate a neve ben ferma l’albume e incorporate nell’impasto con attenzione per evitare che si sgonfi. Unite le nocciole tritate e amalgamate.

  5. Foderate uno stampo (il mio ha il diametro di 19 cm) con carta da forno e versate l’impasto. Infornate nel forno preriscaldato a 180°C per circa 7 minuti. Dopo 7 minuti disponete sopra la torta le nocciole, qualche fiocco d’avena e il cioccolato fondente tritato. Lasciate cuocere per altri 30 minuti. Il tempo di cottura dipende dal vostro forno quindi fate la prova stecchino: infilate uno stecchino in mezzo al dolce, se esce pulito e asciutto la vostra torta light con nocciole è pronta.

  6. Una fetta di torta (6 in totale) ha circa 108 kcal
    Carboidrati – 10,4 g
    Grassi – 4,9 g
    Proteine – 4,9 g

Note

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