Soffice, gustoso e completo di tutti i macronutrienti: ecco il plumcake salato integrale con tacchino e verdure. Se cerchi idee di piatti nuovi, gustosi e bilanciati per i pranzi al lavoro, allora devi sfornare questo plumcake. Ovviamente puoi cambiare gli ingredienti a piacimento, in base ai tuoi gusti: se vuoi un plumcake vegetariano, sostituisci la fesa di tacchino con dadini di mozzarella light o con dei funghi, usa verdura cruda o lessata, aggiungi semi di girasole o di zucca.
Per l’impasto del plumcake salato integrale ho usato farina integrale di farro e farina di ceci (puoi sostituire la farina di farro con farina integrale di grano tenero e la farina di ceci con farina di grano saraceno, riso, lupini o quinoa).
Siccome nel frigorifero non avevo verdura né fresca né lessata, ho aggiunto nell’impasto 100 grammi di minestrone (mix di verdure con fagiolini e senza legumi pronto in 10 minuti).
Come agente lievitante ho usato il bicarbonato attivato con aceto (va bene anche il lievito per torte salate) e per dare colore al plumcake, ho aggiunto un po’ di curcuma nell’impasto.
Ecco la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per il plumcake salato integrale con tacchino e verdure
- 30 gFarina integrale di farro
- 10 gFarina di ceci
- 1Uovo
- 30 mlLatte parzialmente scremato
- 70 gFesa di tacchino cotta
- 100 gMinestrone (O verdura a piacere)
- 10 gParmigiano grattugiato
- Mezzo cucchiaino bicarbonato
- 1 cucchiaioAceto
- 3Pomodorini
- Curcuma in polvere a piacere
- Sale e pepe nero a piacere
Strumenti
- Stampo per plumcake 16 X 8 cm
Preparazione plumcake
Monta l’uovo con il latte, un pizzico di sale e la curcuma fino a che ottieni un composto spumoso.
Setaccia le farine e aggiungi al composto. Unisci anche il parmigiano grattugiato e mescola con la frusta.
In un bicchiere mescola bene il bicarbonato con l’aceto e aggiungi all’impasto.
Taglia a cubetti la fesa di tacchino (quella già cotta). Aggiungi all’impasto insieme al minestrone surgelato e un pizzico di pepe nero. Amalgama con una spatola.
Fodera uno stampo da plumcake (8 X 16 cm) con carta da forno. Versa l’impasto e decora con i pomodorini tagliati a metà.
Inforna il plumcake nel forno preriscaldato a 190°C e cuoci per circa 30 minuti (verifica la cottura infilando uno stuzzicadenti in mezzo al plumcake, se esce pulito e asciutto puoi sfornare).
L’intero plumcake (2 porzioni) ha circa 378 kcal:
30 g carboidrati;
10,6 g grassi;
36,7 g proteine.
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