Muffin integrali zucchine e feta

Gustosi bocconcini salati, con poche calorie: oggi prepariamo i muffin integrali zucchine e feta. Ebbene si, anche nella versione salata i muffin sono una vera goduria: si possono arricchire con diversi formaggi, verdura, semi, affettati e sono buoni da gustare non appena sfornati ma anche freddi.

La ricetta di oggi è particolare perché ho fatto un impasto lievitato, non volutamente, bensì perché me ne sono accorta troppo tardi di non avere né bicarbonato né lievito istantaneo per preparazioni salate. Mettere il lievito per dolci non mi è sembrata una buona idea (ho quello vanigliato). La soluzione? Lievito secco di birra. Certo, i tempi di riposo dell’impasto sono più lunghi ma il risultato merita. Quindi, puoi scegliere se usare il lievito di birra, oppure aggiungere 1 cucchiaino scarso di lievito istantaneo per preparazioni salate o mezzo cucchiaino di bicarbonato attivato con succo di limone o aceto di vino bianco.

Per l’impasto dei muffin integrali zucchine e feta ho usato farina integrale di farro e farina integrale di segale (puoi usare solo un tipo di farina integrale o aggiungere poca farina di legumi).

Io ho messo zucchine, pomodorini e feta light nell’impasto, però vai di fantasia: usa la verdura che vuoi e, magari, dei cubetti di mozzarella light o del parmigiano grattugiato.

Ecco la ricetta.

Muffin integrali zucchine e feta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 Muffin integrali zucchine e feta

  • 30 gFarina integrale di farro
  • 30 gFarina integrale di segale
  • 1Uovo
  • 30 gYogurt greco 0 grassi
  • 30 mlLatte scremato
  • 150 gZucchine
  • 50 gFormaggio Feta light
  • 5Pomodorini (opzionale)
  • 2 gLievito di birra secco
  • 2 pizzichiSale
  • Spezie a piacere
  • Acqua tiepida q.b.

Strumenti

  • 4 Stampini da muffin
  • Frusta a mano

Preparazione Muffin integrali zucchine e feta

  1. Rompi l’uovo in una ciotola capiente, aggiungi lo yogurt, un pizzico di sale, il mix di spezie (ho usato curry, basilico essiccato e pepe nero) e monta leggermente con la frusta. Aggiungi il atte tiepido e mescola.

  2. Mescola le farine con il lievito di birra secco e aggiungi al composto. Amalgama bene con la frusta o con un cucchiaio (se serve aggiungi poca acqua tiepida, l’impasto deve avere la consistenza dello yogurt).

  3. Copri la ciotola con pellicola alimentare, avvolgi con un panno e lascia riposare nel forno spento per circa un’ora.

  4. Taglia la feta e i pomodorini a cubetti. Lava le zucchine e con il pelapatate ricava 4 strisce (serviranno per decorare i muffin). Taglia la restante zucchina a dadini piccoli.

  5. Muffin lievitati

    Passata un’ora, aggiungi le verdure e il formaggio nell’impasto lievitato e mescola con attenzione. Con un cucchiaio versa l’impasto negli stampini da muffin (usa i pirottini di carta se lo stampo da muffin non è antiaderente). Arrotola le fettine di zucchina formando delle rosette e decora i muffin.

  6. Cuoci i muffin nel forno preriscaldato a 200°C per circa 35 – 40 minuti (infila uno stuzzicadenti in mezzo al muffin, se esce pulito e asciutto puoi sfornare).
    Il tempo di cottura dipende dal forno.

  7. Un muffin ha circa 103 kcal:
    11,9 g carboidrati;
    2,6 g grassi;
    8,3 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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