Muffin ai cachi senza zucchero aggiunto

Ultimamente, il budino di cachi è diventato una specie di “tormentone” autunnale: basta frullare la polpa di questo frutto con del cacao, lasciare rassodare nel frigorifero per qualche ora ed è pronto. Ma cosa direste di un Muffin ai cachi senza zucchero aggiunto? La ricetta che ti propongo oggi è molto facile e abbina un muffin soffice, preparato con avena e fichi secchi e un topping cremoso di cachi e cacao amaro.

Siccome il cachi contiene ben 13 g di zucchero per 100 grammi, in questa ricetta non ho usato altro dolcificante. In più, anche i fichi secchi che ho usato per i muffin sono dolci, quindi i muffin sono totalmente senza zucchero aggiunto. Se non ami i fichi secchi, usa i datteri. Puoi anche sostituire le mandorle con le nocciole o delle noci tritate.

Per preparare questi dolcetti ai cachi ti consiglio di usare un frutto ben maturo, con la polpa morbida e cremosa.

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Muffin ai cachi senza zucchero
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per 4 Muffin ai cachi senza zucchero

  • 2fichi secchi
  • 30 gFiocchi di avena
  • 60 gAlbumi
  • 10Mandorle
  • 0.5 cucchiainilievito per dolci

Per la crema

  • 1Cachi
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • q.b.vaniglia
  • 1 cucchiaioSucco di limone

Strumenti

Preparazione dei Muffin ai cachi senza zucchero

  1. Copri i fichi con dell’acqua tiepida e lascia in ammollo per 30 minuti.

  2. muffin senza zucchero

    Frulla i fiocchi d’avena insieme alle mandorle. Quando hai ottenuto una specie di farina grossolana, aggiungi i fichi morbidi, tagliati a pezzi e frulla per altri 2 – 3 minuti.

  3. Monta a neve ferma gli albumi, aggiungi al composto insieme al lievito per dolci setacciato e amalgama bene.

  4. Versa l’impasto negli stampini per muffin (se usi quelli in alluminio ungi con poco olio e spolvera con poca farina). Cuoci i muffin nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti (fai la prova stecchino per verificare la cottura).

  5. Dolce ai cachi per la dieta

    Una volta pronti, sforna e lascia raffreddare molto bene senza togliere dagli stampini, dopodiché prepara il topping.

  6. Sbuccia il cachi e ricava la polpa con un cucchiaio. Frulla insieme al cacao, il succo di limone e la vaniglia fino a che ottieni un composto omogeneo.

  7. Versa la crema di cachi sopra i muffin, direttamente nello stampo, poni nel frigorifero e lascia per almeno 30 minuti o comunque fino a che la crema sopra diventa solida.

  8. Un muffin ha circa 111 kcal:
    17,4 g carboidrati;
    2,5 g grassi;
    3,9 g proteine.
    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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