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Torta gluten free ai mandarini: ricetta light

Soffice, leggera e profumata: questa torta gluten free ai mandarini è favolosa. Se cerchi un dolcetto light, facile da preparare, devi provare questa torta. Ha degli ingredienti che sicuramente hai in casa, o se no, puoi anche modificarli: la torta verrà buona lo stesso.

Quindi, per l’impasto ho usato mandarini, assolutamente biologici, non trattati, perché vengono frullati con tutta la buccia. Ho fatto l’impasto con farina di riso integrale ma la puoi sostituire con altra farina senza glutine se vuoi una torta gluten free (quinoa, grano saraceno, amaranto, lupini o avena certificata come senza glutine), oppure con farina integrale di grano, farina di tipo 2 o farina di farro.

Nell’impasto della torta gluten free ai mandarini c’è anche della ricotta con 6% grassi che puoi sostituire con yogurt greco con 0 o 2 % di grassi. Puoi anche usare un dolcificante diverso, io ho usato la stevia però va bene anche il miele, lo zucchero di cocco o lo sciroppo di datteri (aumenteranno i carboidrati).

Se non hai mandarini usa un’arancia sempre biologica.

Ecco la ricetta.

Torta gluten free ai mandarini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni9 quadrotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta gluten free ai mandarini

  • 1Uovo
  • 100 gAlbumi
  • 50 gRicotta light
  • 3Mandarini non trattati
  • 100 gFarina di riso integrale
  • 1Cucchiaino colmo lievito per dolci
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 40 gStevia o altro dolcificante
  • 10 gGocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • Teglia 16 x 20 cm
  • Frullatore / Mixer
  • Sbattitore a mano o elettrico

Preparazione Torta gluten free ai mandarini

  1. Lava bene e asciuga i mandarini. Taglia a pezzi ed elimina eventuali semi. Frulla con tutta la buccia fino a che ottieni un composto omogeneo.

  2. Aggiungi ai mandarini frullati la ricotta, l’uovo intero, l’olio di oliva e la stevia. Frulla ancora per un minuto (il composto deve risultare omogeneo e cremoso). Trasferisci il composto ottenuto in una ciotola capiente.

  3. Setaccia la farina di riso e il lievito per dolci. Aggiungi a pioggia nel composto e mescola bene.

  4. Torta senza glutine

    Monta a neve fermissima i 100 g di albumi. Aggiungi a piccole quantità nell’impasto e incorpora con movimenti dall’alto verso il basso.

  5. Fodera una teglia alta con carta da forno, versa l’impasto, cospargi la torta con gocce di cioccolato fondente e inforna nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 – 30 minuti (verifica la cottura infilando uno stuzzicadenti in mezzo alla torta, se esce pulito e asciutto puoi sfornare).

  6. Un quadrotto di torta ha circa 124 kcal:
    16,6 g carboidrati;
    3,7 g grassi;
    5,4 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

Consigli

Per evitare che le gocce di cioccolato si sciolgano in cottura, tienile nel congelatore per almeno mezz’ora prima di aggiungerle nell’impasto.

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