Dolce leggero e cremoso alla zucca e anice stellato

Non è la stagione della zucca però ho trovato nel frigorifero una busta di zucca congelata quindi ho preparato questo dolce leggero e cremoso alla zucca e anice stellato.  Che dire, un dolce al cucchiaio davvero molto buono: consistenza cremosa e profumo inebriante di anice stellato e cannella. Per la base del dolcetto ho usato dei datteri, della crusca di avena e del cioccolato fondente. Puoi sostituire la crusca con dei fiocchi d’avena piccoli oppure frullare leggermente quelli normali. Per lo strato alla zucca ho usato delle proteine in polvere, dell’agar e dello yogurt greco. Scegli uno stampo particolare e prepara questo dolcetto: rimarrai soddisfatto sia dal suo gusto sia dalla sua consistenza. Ecco la ricettina.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il primo strato

  • 30 gDatteri
  • 10 gOlio di cocco
  • 20 gCrusca di avena
  • 10 gCioccolato fondente 85% cacao
  • 40 gYogurt greco 0% di grassi

Per il secondo strato

  • 200 gZucca
  • 1 bicchiereAcqua
  • 1 cucchiainoStevia (O altro dolcificante)
  • 3 gAgar agar (O 6 g cola di pesce)
  • Anice stellato
  • Cannella
  • 60 gYogurt greco 0% di grassi
  • 10 gProteine in polvere (Opzionale)

Preparazione

  1. Metto in ammollo i datteri. Frullo insieme allo yogurt greco fino a che ottengo un composto abbastanza omogeneo.

  2. Aggiungo la crusca di avena, l’olio di cocco, il fondente sciolto e amalgamo bene.

  3. Fodero uno stampo da plumcake (8X16 cm) con della pellicola alimentare, verso il composto e presso bene con un cucchiaio. Metto nel frigorifero e nel frattempo preparo il secondo strato.

  4. Peso la zucca cruda e metto a cuocere con un bicchiere d’acqua, l’anice stellato, una stecca di cannella e la stevia. Quando la zucca si ammorbidisce, tolgo le spezie e frullo (la purea deve avere la consistenza di uno yogurt magro).

  5. Sciolgo l’agar in poca acqua calda, aggiungo nella purea di zucca e lascio sbollentare altri 2 minuti. Lascio stiepidire per alcuni minuti.

  6. Amalgamo lo yogurt con le proteine in polvere. Attenzione! Lo yogurt non deve essere freddo altrimenti quando lo si unisce al composto di zucca, l’agar solidifica e fa grumi. Lo yogurt deve essere a temperatura della camera.

  7. Unisco la purea di zucca con lo yogurt, aggiungo poca cannella in polvere e verso sopra il primo strato. Metto il dolce leggero e cremoso alla zucca nel frigorifero per almeno un ora.

  8. L’intero dolce (2 porzioni) ha circa 427 kcal, di cui:
    55,6 carboidrati;
    17 g grassi;
    25,5 g proteine.

Note

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