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Cheesecake senza cottura con ricotta e zafferano

Cheesecake senza cottura con ricotta e zafferano

Zafferano, limone e ricotta – ecco gli ingredienti perfetti per realizzare una torta leggera, particolare e gustosa. Come ben sai, amo le cheesecake quindi le preparo spesso ma solo in versione leggera. La cheesecake senza cottura con ricotta e zafferano ha una base di fette biscottate integrali coperta con ricotta light e dolcificata con frutta.

La base per la mia cheesecake non è poi molto diversa dalla classica base preparata con biscotti e burro: infatti ho sostituito i biscotti con fette biscottate integrali e il burro con dell’ olio di cocco. In più, per legare il tutto, ho aggiunto poco quark magro (formaggio fresco). Per dolcificare ho aggiunto della stevia (va bene qualsiasi altro dolcificante).

La crema per la cheesecake e fatta con ricotta light e quark (formaggio fresco magro). Come dolcificante per la crema, ho usato la purea di frutta senza zuccheri aggiunti (la trovi in tutti i supermercati). Il bel colore giallo, ma anche un pizzico di sapore, viene dallo zafferano, che non è indispensabile in questa ricetta. Se preferisci i dessert più dolci, aggiungi un po’ di stevia, miele, xilitolo o altro dolcificante anche nella crema di ricotta.

E che cheesecake sarebbe senza i frutti di bosco? Immancabili, quindi, per decorare la cheesecake senza cottura con ricotta e zafferano ho semplicemente riscaldato in padella una manciata di frutti di bosco. In più, ho spalmato il dolce con la crema di cacao amaro. Il risultato? Un dolcetto da capogiro!

Ecco la ricetta.

Cheesecake senza cottura con ricotta e zafferano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni2

Ingredienti per la cheesecake senza cottura con ricotta e zafferano

Per la base

  • 2Fette biscottate integrali
  • 10 gOlio di cocco o di frutta secca
  • 1 cucchiaioFormaggio fresco magro o yogurt greco
  • 1 cucchiainoStevia o altro dolcificante
  • Vaniglia o altro aroma a piacere

Per la crema

  • 100 gRicotta light
  • 100 gFormaggio fresco quark magro o yogurt greco 0 grassi
  • 100 gPurea di frutta senza zucchero aggiunto
  • 0.5 bicchieriAcqua
  • 4 gAgar agar o 8 g colla di pesce
  • 1 pizzicoZafferano
  • 1 cucchiaioStevia o altro dolcificante
  • Scorza di un limone bio

Per il topping (opzionale)

  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 50 gFrutti di bosco
  • Acqua q.b.

Strumenti

  • Coppapasta diametro 12 cm

Preparazione cheesecake senza cottura con ricotta e zafferano

  1. Prepara la base frullando le fette biscottate con l’olio di cocco, il formaggio magro, la stevia e l’aroma. Appoggia un coppapasta con diametro 12 cm su un piatto. Versa il composto e pressa bene con un cucchiaio, coprendo tutto il fondo del coppapasta. Poni nel frigorifero.

  2. Monta la ricotta con il formaggio quark. Aggiungi la purea di frutta, la scorza grattugiata di un limone non trattato e mescola bene.

  3. Sciogli l’agar in mezzo bicchiere d’acqua, aggiungi lo zafferano e sbollenta il tutto per due minuti. Versa il composto ottenuto nella crema di formaggi e mescola bene.

    Se usi la colla di pesce metti prima in ammollo in acqua fredda, strizza bene e fai sciogliere a bagnomaria o nel forno a microonde dopodiché aggiungi al composto. Sciogli lo zafferano in poca acqua tiepida e unisci alla crema amalgamando molto bene.

  4. Copri con la crema di ricotta la base di fette biscottate, sbatti leggermente il piatto per far uscire le eventuali bolle d’aria e poni il dolce nel frigorifero per tutta la notte o comunque fino a che si rapprende.

  5. Per il topping: amalgama il cacao amaro con acqua q.b (aggiungi poca acqua alla volta fino a che ottieni una crema densa). Togli il coppapasta con attenzione e guarnisci la cheesecake con la crema di cacao. Salta i frutti di bosco per 30 – 40 secondi nella padella e versa sopra la cheesecake. Decora con foglioline di menta fresca e spolvera con poca farina di cocco o zucchero a velo.

  6. Torta  con ricotta

    L’intera tortina (2 porzioni) ha circa 417 kcal:
    43 g carboidrati;
    17 g grassi;
    24 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate.

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