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Ravioli integrali con ripieno di carne e radicchio

Ravioli integrali di carne al radicchio

I ravioli fanno sempre festa: sia a un pranzo formale, sia a un pranzo in famiglia, questo piatto piace proprio a tutti. Se cerchi ancora idee per piatti di pasta ripiena da portare in tavola al pranzo di Natale, ecco una ricetta che potresti provare: i ravioli integrali con ripieno di carne, radicchio e quark magro.

Per i miei ravioli ho preparato un ripieno di carne di tacchino e spezie e una salsa al radicchio. Il giusto equilibrio tra l’amarognolo del radicchio e le spezie viene assicurato dall’aggiunta di quark magro (formaggio magro fresco). Ho usato la carne di tacchino perché fa parte dalle carni magre, con pochi grassi, però va benissimo anche il macinato misto magro. Non poteva mancare il pizzico di noce moscata e il solito trito di verdure (carota, sedano, cipolla) più un po’ di vino, giusto per esaltare i sapori.

Per una versione più calorica e più gustosa dei ravioli integrali con ripieno di carne, radicchio e quark magro puoi aggiungerei dei pezzettini di speck nella salsa e usare della panna invece del quark.

Puoi anche preparare i ravioli in anticipo, congelare su un vassoio, chiudere nelle buste alimentari, rimettere nel congelatore e cuocere all’occorrenza.

Ecco la ricetta.

Ravioli integrali di carne al radicchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni25 ravioli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i ravioli integrali di carne al radicchio

Per la sfoglia

  • 1Uovo
  • 100 gFarina integrale di grano tenero
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 200 gMacinato di tacchino
  • Mezza carota
  • Mezza cipolla
  • 1 costaSedano
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 20 mlVino bianco
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1Uovo
  • 1 cucchiaioParmigiano grattugiato
  • 2 pizzichiSale
  • 1 pizzicoPepe nero

Per la salsa

  • 200 gRadicchio trevigiano
  • 2 cucchiaiVino rosso
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 50 gFormaggio fresco magro quark
  • Sale e pepe nero
  • Cipolla rossa q.b.

Preparazione ravioli integrali di carne al radicchio

  1. Per la sfoglia: disponi la farina a fontana sulla spianatoia. Rompi l’uovo in mezzo, aggiungi un pizzico di sale e inizia a impastare fino a che ottieni un panetto elastico. Avvolgi nella pellicola alimentare e lascia riposare per 30 minuti.

  2. Per il ripieno: riscalda l’olio d’oliva, aggiungi le verdure tritate e cuoci per circa 2 minuti. Unisci la carne macinata e fai cuocere a fiamma vivace per 5 minuti. Versa il vino bianco e lascia sfumare. Infine, condisci con le spezie, aggiungi un pizzico di sale e lascia cuocere per altri 10 minuti.

  3. Frulla il composto ottenuto insieme a un uovo e un cucchiaio di parmigiano (devi ottenere un composto abbastanza omogeneo).

  4. Ravioli

    Prendi l’impasto e dividi in 4 pezzi. Con la macchina per la pasta ricava delle strisce sottili, larghe circa 6 cm. Disponi mucchietti di ripieno distanziati circa 3 – 4 cm di loro su una striscia di sfoglia. Copri con un’altra striscia di impasto e premi intorno ai mucchietti per far uscire l’aria. Con un coppapasta o con la rotella dentellata forma i ravioli e disponi su un vassoio infarinato.

  5. Trita finemente la cipolla e riscalda in una padella con l’olio di oliva. Lava bene, strizza e taglia a strisce le foglie di radicchio. Cuoci per 2 – 3 minuti, versa il vino rosso, lascia sfumare e cuoci per circa 10 minuti, aggiungendo poca acqua se serve. Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe. A fiamma spenta, unisci al radicchio il quark magro e mescola bene.

  6. In una pentola capiente porta a bollore dell’acqua. Aggiungi un cucchiaino scarso di sale grosso. Non appena bolle l’acqua, butta i ravioli, mescola delicatamente con un cucchiaio e cuoci per 2 – 3 minuti (non appena convergono a gala sono pronti). Scola e salta i ravioli per 30 secondi con la salsa al radicchio.

  7. Ravioli integrali

    Servi i ravioli con parmigiano grattugiato e del pepe nero macinato fresco.

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