Focacce integrali con cicoria cotte in padella

Un’idea veloce e golosa per la cena: ecco le focacce integrali con cicoria cotte in padella. Farina integrale e semola rimacinata integrale, un pizzico di bicarbonato e dello yogurt magro: sono gli ingredienti semplici, a portata di mano, che servono per l’impasto di queste focacce. Un’ora di riposo e il ripieno che più ti piace e potrai portare in tavola una cenetta gustosa e con poche calorie.

Per l’impasto delle focacce integrali con cicoria puoi usare anche farina di tipo 2, farina di farro o farina di segale. Puoi anche sostituire lo yogurt magro con il latte di kefir e il bicarbonato con lievito istantaneo per torte salate.

Per la cottura usa una padella antiaderente o in pietra, riscaldata molto bene. Fai attenzione alla fiamma, deve essere media: se troppo alta le focacce si bruceranno fuori e rimarranno crude dentro, se troppo bassa, invece, non cresceranno, quindi non saranno abbastanza soffici.

Ecco al ricetta.


Focacce integrali con cicoria
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 5 focacce integrali con cicoria

  • 100 gFarina integrale
  • 100 gSemola rimacinata integrale
  • 150 gYogurt magro
  • Mezzo cucchiaino bicarbonato
  • Mezzo cucchiaino sale

Per il ripieno

  • 150 gCicoria lessata
  • 1Uovo
  • Sale e pepe nero a piacere

Per spennellare (opzionale)

  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 0.5 cucchiainiAglio in polvere

Strumenti

  • Padella antiaderente
  • Mattarello

Preparazione focacce integrali con cicoria

  1. Lava bene la cicoria, taglia e fai cuocere in abbondante acqua per 10 – 15 minuti. Scola e lascia raffreddare.

  2. In un bicchiere mescola bene il bicarbonato con lo yogurt e metti da parte.
    Disponi le farine a fontana sulla spianatoia. Aggiungi il sale, versa lo yogurt con bicarbonato e impasta fino a che ottieni un panetto compatto ed elastico. Poni il panetto in una ciotola, copri con pellicola alimentare, avvolgi con un panno e lascia riposare per un’ora.

  3. Dopo un’ora, dividi l’impasto in 5 parti uguali e forma delle palline. Spolvera il piano di lavoro con poca farina e stendi ogni pallina, formando dei dischi con diametro di circa 20 cm e spessi circa 0,5 cm

  4. Mescola la cicoria lessata con l’uovo, un pizzico di sale e un pizzico di pepe nero. Metti al centro di ogni disco d’impasto un cucchiaio colmo di verdura e distribuisci lasciando circa 3 cm liberi dai bordi.

  5. Preparazione focacce ripiene

    Fai otto piccoli tagli con il coltello partendo dal bordo del disco verso il centro. Piega verso il centro ogni ritaglio. Pressa con le mani per far aderire bene i pezzi di impasto.

  6. Riscalda una padella antiaderente e cuoci le focacce a fiamma dolce con coperchio, girandole almeno 4 volte fino a che diventano ben dorate.

  7. Amalgama l’olio di oliva con l’aglio in polvere e un pizzico di sale. Non appena ben dorate, spennella la parte di sopra di ogni focaccia con olio aromatizzato. Servi le focacce sia calde, appena pronte, sia fredde.

  8. Focaccia ripiena

    Una focaccia ripiena ha circa 191 kcal:
    28 g carboidrati;
    4,2 g grassi;
    8,9 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

Consigli

Puoi variare il ripieno delle focacce in base a ciò che hai nel frigorifero: patate lesse, funghi, ricotta e spinaci, zucca o cavolo cappuccio stufato. Per un cuore filante aggiungi dei cubetti di mozzarella light oppure, per un ripieno ancora più goloso, aggiungi dei dadini di prosciutto cotto o arrosto di tacchino/pollo.

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